Сегодня в Калуге и области отметили один из главных праздников христиан - Великий день святой троицы, который обычно проходит в 50-й день после Пасхи. 

С утра в храмах города прошли праздничные богослужения, а после полудня калужане смогли принять участие в традиционных Троицких гуляньях. 

Яркие лучи пробивались сквозь молодую майскую листву, в воздухе витал запах берёзовой коры и свежескошенной травы. Такая погожая погода сегодня встречала горожан и гостей города в центральном парке культуры и отдыха на традиционных Троицких гуляньях. 

Импровизированная сцена, богато украшенная березовыми веточками, цветами и разноцветными лентами, была обустроена прямо посреди парка. Сегодня на этой сцене вопреки правилам мог побывать любой зритель, приняв участие в хороводах, народных забавах и обрядах.

Помимо этого каждый желающий мог попробовать себя в народном промысле, плетении венков, изготовлении куклы-оберега и создании аппликации с символом Троицы – березой. 

«Плетешь венок и будто возвращаешься к старым традициям наших предков. Буквально ощущаешь живую историю у себя в руках. Непередаваемые чувства единения с природой и прошлым», - поделились своими впечатлениями участники мастер-класса по плетению берёзовых венков.

В парке в этот день были исполнены и резвые задорные танцы, и душевные русские песни, которым непроизвольно хотелось подпевать. 

В заключении праздника все встали в дружный хоровод. Березовые листочки в венках трепетали на ветру, напоминая о скором приходе тёплого лета.

Текст Веры Балдиной, фото Дмитрия Батенёва