Как рассказал на своей пресс-конференции 29 мая о депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, для исполнения майских указов президента калужский регион предложит сделать один из научно-образовательных центров мирового уровня в Обнинске.

В своем послании Владимир Путин поручил правительству создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организации работающих в реальном секторе экономики.

«И это Обнинск, - считает Скляр, - Вместе с Ворсинской экономической зоной, технопарком. Мы полгода уже ведем работу по созданию инновацинно-научного технологического центра в Обнинске. Президент дал нам ускорение, поставил правительству конкретную цифру – не менее 15. И я убежден, что один из этих мировых новых центров должен быть в Калужской области. И мы все для этого сделаем. Это будет не замкнутая площадка в Обнинске, а центр, который втянет в себя весь научный технический потенциал области. И Калугу, и Сосенский, и Людиново».

Для создания такой площадки потребуются специальные преференции. Депутат говорил об освобождении от налогов на прибыль на 10 лет, от таможенных платежей, от НДС, от налога на имущество…

«Таких налоговых преференций нет ни в одной нашей особой территории. А это значит, что мы должны тот потенциал, который накопили, использовать на новой площадке для того, чтобы получить новые возможности для развития», - прокомментировал Скляр.