В селе Пятницкое Бабынинского района открылась роботизированная ферма на 140 коров на базе крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается разведением крупного рогатого скота и выращиванием овощей, сообщает пресс-служба областного правительства.

В 2015 году в конкурсном отборе именно это КФХ получило грант в размере 10 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. По проекту проведена реконструкция молочной фермы, закуплены два роботизированных модуля, технологическое оборудование. Завезено 130 голов племенного скота голштинской породы, от которого в настоящее время получено  125 телят. Общая стоимость проекта составила 85 млн рублей.

Участники мероприятия осмотрели производство, где установлена  современная компьютеризированная система. С ее помощью контролируется состояние здоровья каждого животного и качество молока. Также завершены работы по вводу в эксплуатацию мини-цеха по переработке молока. Смонтированы и запущены в работу пастеризатор сырья, оборудование для приготовления сметаны и творога, полуавтомат по фасовке молока в бутылочки. При выходе на проектную мощность в КФХ планируется создать 10 новых рабочих мест.

Министр регионального сельхоза Леонид Громов пожелал руководителю хозяйства дальнейшего развития и процветания: «Каждое такое событие дает право заявить, что сельское хозяйство в регионе уверенно развивается. Сегодня мы открыли 36-ую роботизированную ферму. И каждая открытая ферма – это шаг к достижению заветной цели любого крестьянина: накормить не только себя, но и обеспечить продовольственную безопасность страны».