Муниципальные образования Калужской области, демонстрирующие лучшие результаты, будут премировать. В 2018 году на эти цели в бюджете области запланировано 50 млн рублей, сообщили на заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов. Заседание прошло в Боровском районе на территории индустриального парка «Ворсино» 30 мая. 

Разговор начался с рассмотрения итогов рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов области в 2017 году. 

По словам главы отраслевого министерства Ильи Веселова, мониторинг проводился на основе расчета средних динамических показателей в точном соответствии с федеральной методологией. При этом более весомое значение имеют экономические показатели. Их доля составляет 80% общего балла. 20% - доля социальных показателей. Согласно комплексной оценке (за 2017 год и два предшествующих года) в пятерку лидеров вошли Мещовский, Перемышльский, Спас-Деменский, Дзержинский и Бабынинский районы. 

Вместе с тем, при анализе результатов рейтинга и губернатор Анатолий артамонов и главы администраций муниципалитетов отметили несправедливость унифицированного подхода к расчету средних показателей. По мнению Анатолия Артамонова, при составлении ранга необходимо учитывать не только динамику, но и фактические данные. Руководству регионального министерства экономического развития губернатор рекомендовал пересмотреть методологию расчета, разделить муниципалитеты на отдельные категории, взяв за основу три наиболее важных показателя, по каждому из которых подвести уже окончательные итоги. Эту работу он предложил завершить в течение месяца. 

Подобную оценку решено проводить ежегодно, а по ее итогам – премировать муниципальные образования. Начиная с этого года, средства, предназначенные для поощрения лидеров рейтинга, будут распределяться между ними в форме грантов. 

Говоря о важности оценочной деятельности в целом, губернатор подчеркнул, что ее главная задача – понять сильные и слабые стороны муниципалитетов, обратить внимание на развитие ключевых позиций и мобилизовать местные власти. 
«У каждого района есть свои преимущества, свои «изюминки». Их надо использовать. По итогам анализа мы должны разработать меры по улучшению показателей, развитие которых в тех или иных районах замедлилось», - сказал он.