Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность свежей клубники очень мала, и составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, рекомендуется покупать клубнику в открытых контейнерах. В таком случае есть возможность оценить внешний вид и аромат ягод.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Не рекомендуется покупать слишком крупную клубнику - она может быть выращена с использованием химических удобрений. Посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения. А вот пятна от сока на упаковке означают, что клубника  выращена в естественных условиях.

Есть опасность приобретения плодоовощной продукции, в том числе клубники, в местах несанкционированной торговли, что в ряде случаев может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.

Не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.

Реализация  ягоды  должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров, с соблюдением правил личной гигиены.

Очень важно тщательно промыть ягоды.  Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды. Во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области также предупреждает, что в ряде случаев клубника может быть вредна.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику есть можно.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.