Вопрос переработки мусора был затронут накануне в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Проблемы коснулась волонтер Ирина Левичева:

«Из тысячи обращений, которые мы обработали, самые острые касаются мусорных полигонов, незаконных свалок, а также как утилизировать мусор: сжигать или все-таки его перерабатывать. Люди боятся, что их просто-напросто завалит московским мусором. И, к сожалению, таких обращений очень много», – отметила она.

«Люди просто-напросто боятся мусоросжигательных заводов, потому что там, где уже действуют заводы, они далеки от современных экологических стандартов, – добавила волонтер Ольга Кузина. – Со всей страны к нам поступали очень страшные обращения из городов, где уже работают мусоросжигательные заводы, и людям просто-напросто нечем дышать. Люди против сжигания мусора, но так же они выступают за переработку».

В ответ на это обращение Владимир Путин отметил, что вопрос переработки мусора чрезвычайно важный и острый, и в последнее время в стране обращают на него все больше и больше внимания.

«Мы же все хорошо с вами знаем: в советское время, к сожалению, практически никогда мусор не утилизировался, то есть утилизировался определенным способом, просто его сваливали на так называемые полигоны – и все, – подчеркнул он. – Мы сейчас, дай Бог памяти, страна производит в год где-то 70 миллионов тонн отходов – огромная цифра, и эта проблема нарастает, мы, безусловно, должны ее решать.

Что мы планируем и что должны сделать в ближайшее время?

Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями.

Насколько мне известно, уже в средствах массовой информации показывали, как работают эти предприятия в других странах. И работают весьма успешно, никаких нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с этими предприятиями, не имеется. Вот нам нужно идти по этому пути.

Разумеется, нужно делать это в тесном контакте с волонтерами и Общероссийским народным фронтом. И конечно, с государством и региональными органами власти. От региональных органов власти, от губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы», – резюмировал президент.

Универсальный автономный комплекс обработки, обезвреживания и утилизации ТКО, который планируют разместить в деревне Михали Износковского района, относится как раз к таким предприятиям, о которых говорил Путин.

Предприятие сможет перерабатывать 500 тыс. тонн мусора в год.

Концепция проекта базируется на технологии комплексной переработки смешанных ТКО, что является альтернативой дорогостоящим и экологически опасным способам обращения с отходами.

Согласно ей, часть отходов, поступивших в универсальный автономный комплекс, после переработки пойдет на вторсырье для производства металла, текстиля, стекла, макулатуры, пластика, картона и др. Другая часть, пройдя глубокую переработку, может быть использована для изготовления тротуарной плитки, бордюров, урн, труб, мусорных контейнеров, кирпича, краски, люков.

Третью часть поступающих в комплекс отходов используют как топливо для получения тепловой энергии для отопления, нагрева воды, электричества.

Напомним, в Износковском районе планируется строительство ЭкоТехноПарка, в котором разместятся мусороперерабатывающий завод, комплекс теплиц для выращивания овощей и завод по переработке древесины. Отметим, что мусоросжигательный завод в Износковском районе будет построен по аналогу экологически чистого завода в Москве.