Сегодня в стране отмечают День принятия Декларации о государственном суверенитете России, или коротко День России. Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников рассказал историю возникновения праздника.

«День России – особый праздник! Чем же он необычен и интересен? В этот день 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, – отметил он. – Многие, особенно люди старшего поколения, до сих пор недоумевают: «От кого же тогда крупнейшая республика СССР собиралась стать независимой?».

Для того, чтобы понять это, нужно вспомнить политическую и экономическую ситуацию в СССР в то время. Однопартийная система рухнула. Централизованная экономика пришла в упадок. С 1989 года во многих союзных республиках начались активные и далеко не всегда мирные процессы обретения независимости. Стало очевидно, что союзный центр с его жесткой, закостеневшей, плановой экономикой больше уже не в состоянии эффективно управлять процессами, а обязанность «кормить» дотационные республики осталась за ним. Но все это продолжало делаться в первую очередь за счет ресурсов РСФСР. Вот, потому и было принято такое решение депутатами. Россия не бесплатная дойная корова. Хотите независимость – плывите и выплывайте в рынке сами. Последующие драматические события 1991 года лишь подтвердили правильность данного решения российских депутатов.

Позднее этот праздник стали именовать Днем России», – резюмировал Юрий Иванович.