Как сообщалось на совете по здравоохранению региона, за период с 2013 по 2017 год удалось снизить показатели общей смертности на сто тысяч населения от новообразований и злокачественных опухолей на 7,9% - до 220,8 (ранее – 222,2),  от туберкулеза на 44,6%  - до 4,1 (ранее – 8,5), от болезней системы кровообращения на 18,1% - до 741,5  (ранее – 743,9); от ДТП на 45,8% - до 12,3 (ранее – 13,0).

Чтобы прийти к таким цифрам, в регионе принимался ряд мер. Например, охват населения профилактическими медицинскими осмотрами, усиление вакцинопрофилактики, повышение интенсивности использования передвижных мобильных медицинских комплексов, в первую очередь флюорографов и маммографов, современная организация маршрутизации пациентов в медицинские учреждения различного уровня, популяризация здорового образа жизни. Данная работа будет продолжена.

Говоря об основных задачах, стоящих перед системой здравоохранения, Анатолий Артамонов подчеркнул, что все они четко сформулированы в Послании Президента Федеральному Собранию РФ, а также в майских указах. В числе главных направлений работы регионального здравоохранения губернатор назвал повышение доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам. В первую очередь, по его мнению, необходимо навести порядок на фельдшерско-акушерских пунктах, которые  не всегда отвечают современным стандартам.

«В течение года мы должны все ФАПы привести в порядок и там, где это необходимо, установить современные блочно-модульные конструкции. Тем более, что такой опыт у нас есть», - заметил глава региона.

Губернатор также обратил внимание областного минздрава на необходимость увеличения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Проводить такое лечение, по мнению губернатора, можно не только в федеральных клиниках, но и в ведущих лечебно-профилактических учреждениях области. Вместе с тем Анатолий Артамонов подчеркнул, что в первую очередь нужно учитывать интересы пациента, и лечить его там, где необходимый ему вид помощи оказывается наиболее профессионально: «Думать нужно прежде всего о человеке, местечковости здесь быть не должно».