В Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка. В его работе принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о предупреждении преступлений в ЖКХ.

Отмечалось, что в Калужской области за четыре месяца текущего года полицейскими выявлено одно преступление в этой сфере. В суд направлено пять уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены два лица.

В апреле 2018 года принят федеральный закон № 59-ФЗ, который позволяет жителям многоквартирных домов заключать договоры на оплату коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Принятие этого решения Анатолий Артамонов назвал «большим шагом вперед».  Он призвал прокуратуру и правоохранительные  органы «уделить повышенное внимание надзору за обеспечением законности в системе ЖКХ и активнее расследовать преступления, связанные с неправомерным использованием финансовых ресурсов в этой сфере». По словам главы региона, соблюдение прав и законных интересов граждан требует тесной и более эффективной работы областной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих ведомств.