Как мы писали ранее, работы на второй очереди Музея космонавтики снова приостановлены. Большинство подрядчиков не дождались, когда генеральный подрядчик расплатится по счетам, и подали на компанию «СтройАльянс» в суд.

Суды начались на этой неделе. Мы побывали на одном из них.

Генеральный подрядчик объекта Андрей Харченко и его компания находятся в Казани, поэтому суды идут по видеоконференцсвязи. Ведут их калужские судьи. Сегодня суд был у Валерия Кракова и его компании «Стройинвестбетон». Снимать заседание строгий калужский судья запретил. На заседании ответчик заявил о фальсификации документов, за что тут же получил от суда предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Позднее адвокат Кракова, Сергей Модников, объяснит, что даже если подпись на документах действительно ставил не Харченко, беды в этом нет: ответчик побоялся признать, что товар не получил. То есть согласился, что получил. Да это и понятно: бетон предоставлен, его можно прямо сейчас пощупать руками. Если бы адвокат генподрядчика настаивал на том, что материал не предоставлен, поэтому не оплачен, у Кракова был бы повод обратиться в ОБЭП, ФСБ и прочие правоохранительные органы, ведь здесь речь идет о федеральных деньгах.

Стороны не сошлись в некоторых суммах, поэтому спор перенесли на середину июля. Настрой у калужан хороший: они уверены, что свои два миллиона долга все-таки вернут.

А что касается самой стройки, ИА «Калужские новости» удалось узнать, что очередной денежный трансферт от Минкульта стройка ждет к 15 июля. Придут ли деньги и будут ли продолжены работы? Мы можем только следить за развитием событий.