В минувшую субботу недостроенную вторую очередь Музея космонавтики посетила московская делегация, генподрядчик из Казани, калужские губернатор, его зам Константин Горобцов, городской голова Дмитрий Разумовский и подрядчики, с которыми до сих пор не расплатился генподрядчик.

Стройку сначала обошли хозяева – представители генерального заказчика – федерального Минкульта вместе с Андреем Харченко, тем самым генеральным подрядчиком, к которому теперь столько претензий и другими представителями столицы. Есть непроверенные слухи, что в числе делегации были и сотрудники Следственного комитета.

Потом московская делегация встретилась с калужской администрацией – областной и городской и коллегами по стройке и отправились на экскурсию по заброшенной стойке еще раз. Не долго, но корреспонденту ИА «Калужские новости» удалось прогуляться с власть имущими.

Объект оставляет впечатления самые ужасные: заброшенная стройка, повсюду строительный мусор, нет ни одного завершенного фрагмента. В само здание будущего музея страшно входить. Удивительно, что действующим лицам не раздали каски.

На старте печальной экскурсии делили территорию. Часть прилегающей - передана городу. Как стало понятно из диалогов, ее теперь будут благоустраивать за счет городского бюджета. «Эта часть городская, но деньги на ее работы могут пойти и из областного бюджета», - поправил нас источник, приближенный к администрации губернатора при подготовке материала.

Под благоустройством этой, теперь уже переданной городу территории, подразумевали появление широкого мощеного тротуара, открывающего доступ ко всем объектам, находящимся на площадке между первой и второй очередью Музея, ракетой, ИКЦ и парком. Губернатор выступил за то, чтобы пространство логично объединяло все объекты, соединив парк с космическими инсталляциями во дворе музеев, а также открыло входы во все культурные объекты, собранные на этой площадке. Директор музея Наталья Абакумова тактично напомнила, что на это уже выделялись деньги – порядка 12 млн. На что генеральный подрядчик Андрей Харченко так же тактично ответил, что из этой суммы, в связи с другими работами, осталось меньше миллиона.

Рассудил всех Артамонов. Поскольку земли уже переданы в муниципальное пользование, то и спрос с федералов маленький. Губернатор пообещал десять миллионов на благоустройство и озеленение территории найти.

Другие переговоры на самой стройке острыми не были. Заметно лишь было напряжение между гензаказчиком и генподрядчиком. Каждый раз, когда Харченко пытался рассказать о своем видении, как объект доделать, на него цыкали: «Вы доделайте хотя бы, что начали, на что у вас проект есть!».

После осмотра объекта СМИ все-таки тактично проводили. А за закрытыми дверями уже финалили совещание. Как сообщает собственный источник ИА «Калужские новости», договорились, что представители калужского Минстроя заберут у местных подрядчиков все документы с конкретными цифрами: сколько кому генподрядчик остался должен. Окончательную сумму передадут в Минстрой, который уже и будет с ней разбираться.

Что касается окончания стройки, по ней ясности так и не прибавилось. По словам подрядчиков, трудившихся на объекте, согласно контракту, достроить объект должен существующий генподрядчик. Чтобы найти нового, нужно еще раз расторговывать стройку, а для этого сначала нужно подводить ее итоги. А такая экспертиза может занять многие месяцы и даже десятки месяцев.