Московские власти рассматривают возможность открыть на выборах главы города избирательные участки на территории прилегающих к столице регионов, пишет РБК со ссылкой на свой источник, близкий к мэрии.

Уже состоялись выезды экспертов как минимум в два региона — Ярославскую и Калужскую области.

Идея открыть избирательные участки в соседних с Московской областью регионах обсуждалась 15 июня на заседании специальной рабочей группы при Мосгоризбиркоме, рассказал участник группы, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. По его словам, садовые товарищества москвичей расположены практически во всей Центральной России и в заседании участвовали представители организаций дачников.

В соседних с Подмосковьем регионах отдыхают сотни тысяч московских дачников, говорит председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов. «В Калужской области нет садоводческого товарищества, где нет москвичей», — добавил эксперт.

Электорат на дачах — это в основном пенсионеры, которые проголосуют скорее за власть, полагает политконсультант Антон Орлов. По его мнению, подобный механизм голосования выгоден как дополнительный инструмент повышения явки.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 9 сентября, избирательная кампания официально стартовала 3 июня.