«Кошелев-проект», обещавший по радио и телевидению платить ипотеку за клиентов весь 2018 год, распространял недостоверные сведения, сообщает региональный УФАС.

 В адрес Калужского УФАС России в период с января по май 2018 года поступило 48 обращений граждан с жалобами на действия ЗАО «СК «АВИАКОР», в народе более известном под названием корпорация «Кошелев - проект».

«Кошелев-проект» распространял на региональном радио и телевидении информацию о проводимой акции «Весь 2018 год мы платим ипотеку за Вас».

«Было установлено, что распространяемая реклама содержала не соответствующие действительности сведения об условиях проводимой акции», - пояснили в антимонопольной службе.

Например,  визуальный ряд рекламы на телеканале «Россия-1» (Калуга) содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом. При этом общая продолжительность каждого ролика не превышала 20 секунд и не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с этими существенными условиями рекламируемой услуги. Потребитель просто не видел важную информацию.

Кроме того, ни визуальный, ни звуковой ряд рекламного ролика на телеканале «Россия-1» (Калуга) не содержал информацию о налоге, который удерживается из суммы компенсации по акции, в соответствии с НК РФ.

Тот же ролик, размещенный в эфире телеканала «НИКА ТВ» (Калуга), содержал информацию о существенных условиях рекламируемой услуги, но также был выполнен мелким, трудным для восприятия шрифтом, при этом смена кадров с текстом о существенных условиях получения услуги была настолько быстрой, что не позволяла потребителю рекламы ознакомиться с данными условиями.

В рекламе говорилось об обязанности организатора акции по уплате подоходного налога за участников акции, а также налога НДФЛ, согласно п. 2 ст. 224 НК РФ, который составляет 13 % и будет удержан из суммы компенсации. На самом деле информация о размере налога, подлежащего удержанию, не соответствовала действительности.

Согласно документам, с клиентов, заключивших соглашения по данной акции, из суммы компенсации удержали не менее 35 %. А этого не было указано рекламодателем.

Таким образом, реклама, распространяемая "Кошелев проект", помимо отсутствия в ней существенной информации об условиях использования рекламируемой услуги, содержала недостоверные сведения об условиях участия в акции.

У тех, кто её видел, складывалось впечатление, что компания «Кошелев-проект» полностью платит ипотеку за него, без каких-либо налогов и дополнительных выплат со стороны приобретателя квартиры, что на самом деле не соответствует действительности.

По результатам рассмотрения дела действия ЗАО СК «АВИАКОР» (корпорация «Кошелев-проект») по распространению недостоверной рекламы были признаны Калужским УФАС России нарушающими ФЗ-38 «О рекламе».