В новом составе правительства оказалось несколько представителей региональных команд, которые формировались вокруг сильных губернаторов, сообщает «Коммерсантъ».

По словам политолога Ростислава Туровского, большинство успешных управленческих школ происходят из богатых и развитых регионов. «Эти территории поддерживают связь с центром на высоком уровне, вес их политических элит большой»,— поясняет он. Эксперт отмечает, что такие команды, как правило, «неполитизированы», а выходцы из них быстро становятся самостоятельными фигурами.

«Все они действительно ближе к школе, чем к клиентеле, зависимость от прежнего руководителя выпускники преодолевают быстро»,— говорит господин Туровский.

Лидер калужской школы - Анатолий Артамонов. Главу Калужской области Анатолия Артамонова называют автором «калужского экономического чуда». Губернатор смог привлечь в регион зарубежные автомобильные концерны (Volkswagen, Volvo), корпорацию Samsung, фармкомпании, которые разместили в окрестностях Калуги свои производства. С 2000 по 2013 год область увеличила приток инвестиций в 11 раз. Господин Артамонов — старожил губернаторского корпуса, он руководит регионом с 2000 года.

В команду Артамонова политолог включил нового вице-премьера по транспорту Максима Акимова и губернатора Рязанской области Николая Любимова.

По мнению Трушкова, Анатолий Артамонов сделал ставку на тех, кого сейчас принято называть "молодыми технократами", и не прогадал. Во многом автором "калужского чуда" был именно Максим Акимов, он смог создать условия, при которых мировые инвесторы пришли в ничем до того не примечательный дотационный регион.