Как сообщает агентство регионального развития Калужской области, с 19 по 21 июня в Калуге проходит рабочий визит немецкой парламентской делегации во главе с депутатом фракции «Альтернатива для Германии» Вальдемаром Гердтом.

На встрече немецкая делегация познакомиться с экономическим потенциалом региона, а также поведет речь о расширении контактов с нашей областью.

Делегацию уже принял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. На встрече он отметил, что Германия на протяжении многих лет является надежным деловым партнером региона и занимает ведущее место среди зарубежных государств в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области. «Работающие немецкие предприятия планируют расширять производства. Активно привлекаются к взаимодействию новые компании, которые представляют малый и средний бизнес», – пояснил Анатолий Артамонов.    

Доля внешнеторгового оборота с Германией за период с января по апрель 2018 года составила 17,6% от общего внешнеторгового товарооборота Калужской области и также 19,2% от внешнеторгового товарооборота Калужской области со странами дальнего зарубежья.

В свою очередь, Вальдемар Гердт подчеркнул, что для Германии важно укреплять имеющиеся экономические связи с Россией. «Положительный пример экономического развития, который мы видим в Калужской области, говорит о том, что никакие санкции не срабатывают, когда дело касается бизнеса, когда начинают работать деловые люди между собой. Сегодня мы здесь, чтобы наладить отношения среднего и малого бизнеса между двумя странами», – добавил Вальдемар Гердт.

История формирования автомобильного кластера началась в 2006 году с открытия завода «Фольксваген Груп Рус». Именно немецкий концерн обеспечил присутствие в формате кластера таких производителей автокомпонентов как Benteler, Magna, YAPP, Betsema, Visteon, Fuyao, Lear, HP Pelzer, Continental и др.  

Проекты Германии являются участниками фармацевтического и агропромышленного кластеров. Сотрудничество в строительной сфере укрепляется новыми инвестиционными соглашениями. Так, компания «Стиллейнт-Ру» намерена построить в регионе предприятие по производству лакокрасочных материалов. А компания «Эла Контейнер» займется производством мобильных помещений контейнерного типа.    

В логистике концепция «грузовой деревни», реализуемая компанией Freight Village Ru в индустриальном парке «Ворсино», была разработана при содействии Ассоциации грузовых деревень (freight village) Германии.