Сегодня, 9 июля, на очередном областном совещании правительства объявлялось, что Россельхоз прогнозирует проблемы, связанные с гриппом птиц.

Пока он распространяется только в южных регионах, но в начале этой недели птичий грипп, сопровождающийся значительным падежом, уже был отмечен в Смоленской области. Под ударом находятся домашние подворные хозяйства.

В Калужской области сегодня вводятся жесткие меры по соблюдению санэпидемиологических норм, а также по выявлению несанкционированной торговле мясом птицы. На специальной комиссии регион разработал программу действий, которая поможет уберечь калужские хозяйства от гриппа.

«Надо цесарок разводить в домохозяйстве, - поделился своими умозаключениями Анатолий Артамонов, - Неприхотливая птица. Птица не требует лекарств – она не болеет. Это экологически чистое мясо. И яйца гораздо более диетические. Надо это пропагандировать. А вообще надо заниматься говядиной – откармливать бычков. А свиноводство, птицеводство – это очень опасно. Свинина, по оценкам специалистов здравоохранения, вообще не очень для человека подходящий продукт. А лучше, конечно, вегетарианцем быть», - заключил губернатор.