Вчера, 10 июля, региональный Роспотребнадзор озвучил результаты новых исследований мест для купания. Среди разрешенных водоемов в черте города эксперты назвали один из коммерческих пляжей и фрагмент Оки в районе ГИБДД.

Мистическое место «в районе ГИБДД» знают даже не все местные. Неужели дикий импровизированный пляж за гаражами, у лодочной станции, признали пригодным для отдыха и купания? На вопрос наложилась память о недавнем высказывании главы региона Анатолия Артамонова на одной из летних планерок о том, что пляжи в области надо привести в порядок.

И вот ИА «Калужские новости» уже идут инспектировать новое место отдыха, в надежде увидеть там рекреационную зону с соответствующей инфраструктурой.

Найти песчаную полосу у реки оказалось не так просто. Местные жители в унылых кирпичных закоулках Салтыковки разводили руками: «Пляж? Нет тут никакого пляжа. А выход к речке есть».

Дальше рассказ походил на сказочные присказки: направо пойдешь, малоэтажку встретишь, налево свернешь, коня потеряешь, дальше пешком пойдешь, за гаражи свернешь…

Ошибившись поворотом, мы вышли на злобную собаку, которая не пропустила нас вниз. Выбежавшие из ближайших гаражей на лай агрессивной Белки мужчины отозвали ее в сторону и разъяснили куда идти. Следующий путь мы держали по каменным лабиринтам гаражей.

Если не знать, что в самом левом углу гаражей выход к реке, можно заблудиться. Тропинка проходит через заброшенные железнодорожные пути, кое-где размыта дождями и, возможно, весенним паводком, идет через перелесок.

Конечно, никакого благоустройства у пляжной зоны в единственном разрешенном для бесплатного купания месте в городе нет. Разве что лодочная станция за последние годы разрослась, и основной мусор убрали.

Та часть, что когда-то была широкой ярко-желтой полосой речного песка, заросла сорняком и кустами. У самой воды валяются выброшенные волной пластиковые стаканчики, бумажки и прочий мусор. Сказать, что там нет и не было никогда никакой инфраструктуры – ничего не сказать.

И вот итог. В городе, который пересекает речка, который стоит на берегу водохранилища, нет цивилизованного городского бесплатного пляжа.

Уже и Роспотреб честно проанализировав, разрешил там купаться, уже и губернатор велел сделать зоны отдыха, оснащенные хотя бы туалетными кабинами. Но – нет. Это по-прежнему дикая местность, чтобы добраться до которой, надо пройти целый квест.