Как не отравиться грибами. Рекомендации Роспотребнадзора 

icon 28/07/2018
icon 15:02

©

Ежегодно в России происходят 2-3 тысячи случаев отравлений грибами. И, к сожалению, не всегда они заканчиваются выздоровлением, сообщает региональный Роспотребнадзор. 

«Удачный» грибной сезон 1999 года унес с собой жизни 7 калужан, в 2007 году в больницу с отравлением грибами попало 18 человек, в 2011 году случилось 2 летальных исхода, в 2017 году диагноз «отравление грибами» был поставлен 4 калужанам, кроме зарегистрирован 1 случай ботулизма с летальным исходом. В текущем году отравления грибами, а также случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу консервированных грибов, не зарегистрированы. 
Чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных. 

Самый ядовитый в мире гриб - бледная поганка содержит в себе сразу 10 видов различных ядов, поражающих нервную, пищеварительную, но главное - кроветворную систему. Смертельная доза для большинства людей - 0,03 г яда, такое количество его содержится в половине плодового тела гриба-убийцы. Содержащиеся в бледной поганке токсины совершенно не растворяются в воде, не разрушаются при кипячении и под воздействием ферментов желудочного сока. 

Первые признаки отравления появляются не сразу, а спустя 9-15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 350 С. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью больного. 

Чаще всего бледную поганку грибники принимают за сыроежку или шампиньон. Основное отличие - наличие клубневидного утолщения у основания и воротничка у бледной поганки, которые всегда отсутствуют у съедобных грибов. Поэтому сыроежки нужно брать с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этот важный признак. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета. 

Не существует никаких примет, позволяющих распознать ядовитый гриб подручными средствами. Все отличительные признаки базируются на морфологическом строение гриба. Поэтому прежде чем отправляться на грибную охоту не поленитесь посмотреть специальную литературу, а если появились какие-либо сомнения в пригодности гриба - не жалея выбросите. 

Опасность могут представлять и грибы, даже заведомо съедобные, собранные в городских парках, скверах, дворах, вблизи автомобильных магистралей и железных дорог. Являясь прекрасными сорбентами, грибы аккумулируют в себе токсичные элементы и радионуклиды. Поэтому покупая грибы на трассах, вы одновременно с грибным деликатесом приобретаете всю таблицу Менделеева. 

Говоря о грибах, как продукте питания, необходимо также отметить, что грибы это плохо перевариваемый продукт. Даже небольшое количество грибов может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 7 лет и лицам, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Еще один совет для родителей малолетних детей. Отдыхая на природе не оставляйте без присмотра своих малышей. В области было несколько случаев, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов. Последствия такого время провождения были очень тяжелые. 

Если появились первые признаки отравления грибами, немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. С первой секунды должно действовать «правило золотого времени»: чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь больного. Постарайтесь сохранить остатки грибов, они необходимы для проведения токсикологической экспертизы. До прихода врача попытайтесь вывести из организма ядовитые вещества, выпейте большое количество воды и вызовите искусственно рвоту. 

И помните, что от грибной эпидемии спасительной вакцины нет. Поэтому единственный выход - предельная осторожность и внимательность!