Уникальную операцию провели на сердце 20-летней калужанки в столице

icon 25/07/2018
icon 09:57

Врачи спасли 20-летнюю пациентку из Калуги с редким видом аритмии. Столичные медики впервые прооперировали взрослого пациента с такой опасной патологией. Ранее подобные операции делались только в детском возрасте, сообщает «АиФ».

Жизнь на грани

История Яны уникальна, как и её диагноз. «Я всегда была очень эмоциональной, могла заплакать из-за фильма или радовалась так сильно, что... теряла сознание», - вспоминает Яна Головинкина, пациентка Городской клинической больницы им. В. М. Буянова. Первые приступы начались в 12-летнем возрасте. Пульс был хаотичный, с паузами и иногда достигал 280 ударов в минуту. Тогда специалисты в её родной Калуге и диагностировали наследственное заболевание, связанное с нарушением сердечного ритма. С таким диагнозом могли помочь только в Москве. Чтобы спасти девочку, ей имплантировали миниатюрный кардиодефибриллятор. (Сделал это доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Сергей Термосесов в 2014 году в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева.) Дефибриллятор в автоматическом режиме фиксировал очередной приступ и в определённый момент производил разряд, прерывающий жизнеугрожающую аритмию. Практически каждый раз заново заводил остановившееся сердце.

Так и жила Яна - от удара до удара, в постоянном страхе, что вдруг спасительный дефибриллятор откажет и она не сможет вернуться. Ни планов, ни надежд, ни будущего - одни сплошные запреты. «Представьте, что вы почувствуете, когда вас в грудь сильно-сильно ударят чем-то тяжёлым. Но я после этого возвращалась и была так счастлива, что продолжала жить», - рассказала Яна. Дефибриллятор спасал не единожды. Однажды это произошло на глазах однокурсников, прямо в колледже, где учится девушка. Разряд - удар - и... Яна снова вернулась. К сожалению, прибор стал лишь гарантом жизни, но не панацеей, ведь приступы аритмии не прекращались, а с возрастом учащались. Любая эмоция (неважно, положительная или отрицательная) или физическая нагрузка могли стать причиной гибели девушки.

Желание «быть как все»

Когда Яне исполнилось 20 лет, врачи Городской клинической больницы им. В. М. Буянова Департамента здравоохранения Москвы предложили сделать сложную операцию - видеоассистированную симпатэктомию. Её провёл тот самый доктор Термосесов, который уже однажды спас девушку: «Делается три небольших прокола и в плевральную полость вводятся камера и два инструмента. И под постоянным визуальным контролем мы выполняем все манипуляции. Затем делается три маленьких шва. Послеоперационный период протекает легче, пациенты быстрее встают на ноги, и на ­2-3-й день мы их уже выписываем». 

Звучит очень просто, но на самом деле это сложнейший процесс. Миниатюрными инструментами хирурги проводят практически ювелирную работу - добираются до нервных узлов симпатической нервной системы (ганглий) и блокируют их. После удаления пучков нервов количество приступов аритмии у пациентов снижается. «Наша задача не только купировать аритмию, но и упредить развитие этих жизнеугрожающих аритмических эпизодов. Операция симпатэктомия направлена на уменьшение их количества. Таким образом, до 85-90% аритмических эпизодов можно предотвратить, что мы сегодня и видим, обследуя Яну», - отметил Сергей Термосесов.

Девушку выписали из больницы на пятые сутки, восстановительный период протекает без осложнений. Годы девушка принимала препараты - антиаритмики. Больные с её диагнозом должны пожизненно находиться на терапии, стабилизирующей работу сердца. Купируя аритмию, эти лекарства одновременно вызывают много побочных осложнений. Теперь количество таблеток существенно сократилось. «Я живу намного лучше, прошёл страх. Я знаю, если что, сработает дефибриллятор. Ещё я принимаю таблетки, и у меня получается двойная защита, а сейчас мне сделали эту операцию, и у меня теперь даже не двойная, а тройная защита. Я возвращаюсь к обычной жизни, становлюсь как и все», - с улыбкой рассказывает Яна о своей сбывшейся мечте - «быть как все». 

Без страха подняться по лест­нице, от души посмеяться с подружками, всплакнуть над трогательной историей в кино­театре, а самое главное, врач разрешил ей взять в руки любимую, но уже забытую ракетку. Яна обожает настольный теннис, однако ещё месяц назад о спорте не могло быть и речи. Теперь можно - играть, учиться, радоваться и грустить, тройная защита не подведёт!

Легко на сердце

На прошлой неделе Яна Головинкина приехала в Москву из Калуги на очередную диагностику. Врачи провели комплексное обследование и удостоверились, что всё идёт по плану - ни одного приступа коварной аритмии после операции, проведённой 27 июня, у Яны не было. Сердце работает ровно. «Яна, у тебя прекрасный ритм!» - оценил состояние пациентки врач Термосесов.