Сегодня российский спортсмен-любитель Александр Капер, который за свои многочисленные забеги прозван российским Форрестом Гампом, совершил забег из Тулы в Калугу. Александр выбежал из Тулы в семь утра, финишировал в Калуге примерно в 19.15. На границе с Калугой его встречал друг, калужский спортсмен. Российского Форреста Гампа встретил на финише и корреспондент ИА «Калужские новости», чтобы пообщаться с известным спортсменом-любителем.
 

- Александр, как чувствуете себе после забега на 110 км?

- Физически очень устал, замерз, тяжесть в ногах. Морально опустошен, радость от пробега придет только несколько дней спустя. Зато в процессе получил удовольствие от прекрасных пейзажей в тумане, знакомства с новой местностью.

- Да, туман сегодня, и, в целом, погода не баловала. Это вызвало какие-то трудности?

- Погода была не лучшей: холодно, с утра даже вода замерзла в гидросистеме.

- Расскажите подробнее о том, какое снаряжение Вы использовали в сегодняшнем забеге?

- Гидросистема, прозрачная пластиковая трубка под одеждой для питья. Так же у меня был навигатор для ориентации на местности и подачи сигнала sos, термобелье, телефон. Причем примерно в полдень я обнаружил, что потерял телефон, поэтому пришлось возвращаться на 7 км обратно.

- Как же Вы вышли из ситуации?

- Эти 15 - 17 км лишнего пути на поиски телефона я проехал на авто. Меня подвезли, чтобы не выходить из графика.

- Почему именно маршрут Тула-Калуга выбрали для сегодняшнего дня?

- Этот маршрут пролегает недалеко от Москвы, поэтому на эти выходные я выбрал именно его. Бегать - это лучше , чем лежать дома на диване, как делает большинство людей в выходные. Затраты на марафон составили примерно 1500 рублей, для Москвы смешная сумма, лучше потратить ее на бег,

- А в будни как совмещаете работу со спортом?

- На работе провожу весь день за компьютером, но, чтобы быть в форме добираюсь до нее каждый день пешком, преодолевая путь в 10 км. Регулярно бегаю вечерами.

Напомним, Тульская и Калужская область стали 27-28 по счету субъектам, где пробежал Александр. В апреле этого года он пробежал одиночный марафон из Самары через Казань в Москву (Непотечный марафон) длиной 1500 км, в июле был одним из организаторов и активных участников международной эстафеты дружбы между Россией, Украиной и Белоруссией, а в августе пробежал от Севастополя до Симферополя- 96 км при температуре +34C.

Кроме того, Александр организовал в Москве серию беговых экскурсий Москва от МКАДа до МКАДа, Длинна маршрутов составляет более 90км и любой желающий может абсолютно бесплатно получить не только мастер класс по бегу, но и узнать множество фактов о истории Москвы.

В рамках собственного проекта «Пробегу Всю Страну» Александр только в этом году пробежал по дорогам более 26 субъектов нашей необъятной родины, 1 марта он перебежал озеро Байкал с восточного берега на западный, а в июне пробежался по мосту через реку Амур в Хабаровске.