Утренний дайджест КН: цена ковидного госпиталя, младенческая смертность, возмущенные люди под дождем и трагедия в Боровском районе

icon 15/10/2021
icon 08:00
Главная новость
Утренний дайджест КН: цена ковидного госпиталя, младенческая смертность, возмущенные люди под дождем и трагедия в Боровском районе

Автор:

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Стало известно, за сколько и кто построил ковидный госпиталь в Калуге

Как мы сообщали ранее, в Калуге наконец-то был достроен ковидный госпиталь. 13 октября калужские власти сообщили, что госпиталь открыт и готов к приему пациентов.

На сайте госзакупок размещен контракт на строительство этого госпиталя. 

Согласно документу, заказчиком выступило ГКУ Калужской области "Управление капитального строительства". Сумма контракта - 986 582 765 рублей 54 копейки.

Подрядчиком масштабного строительства стала компания под названием ООО "Новая Уральская Компания", из города Уфы.

Закупка проведена у единственного поставщика, как обоснование указано что закупка проводилась в условиях предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации.

Контракт был заключен на «Подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта «Здание (сооружение) с дополнительным коечным фондом государственного автономного учреждения здравоохранения Калужской области "Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД", предназначенное для ликвидации последствий новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Дата заключения контракта - 15 марта, срок окончания работ по контракту - 30 августа 2021 год. 30 августа между заказчиком и подрядчиком было подписано дополнительное соглашение, согласно которому срок выполнения работ по контракту был продлен до 25 сентября.

Калужский минздрав прокомментировал младенческую смертность в регионе

Как мы писали ранее, за первое полугодие 2021 года Калужская область поставила антирекорд по росту младенческой смертности.

Как отметили в минздраве Калужской области, согласно оперативным данным министерства здравоохранения показатель младенческой смертности по Российской Федерации составляет 4,3 промилле.

В Калужском регионе этот показатель составил 4,1 промилле, о чем сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

«В соответствии с требованиями к формированию статистических данных, к 26 случаям смерти на территории Калужской области, Росстат добавил в число случаев младенческой смертности региона погибших детей, родители которых только прописаны в Калужской области. Но эти дети на территории области не проживали, и случаи смерти трех детей в возрасте до 1 года были зарегистрированы в других регионах страны», - прокомментировали в минздраве по Калужской области.

Сообщается, что министерством здравоохранения региона принимается ряд мер, которые направлены на снижение смертности детей. Был разработан и издан приказ о мерах по снижению материнской и младенческой смертности на территориях области. Благодаря реализуемым мероприятиями за прошедший период отметили снижение показателя с 5,2 до 4,1 промилле.

«Ожидается дальнейшее снижение этого показателя, так как в сентябре этого года в области не было зафиксировано смертей новорожденных», - резюмировали в мининстерстве.

Калужских медиков, ушедших на пенсию, призвали привиться от ковида и вернуться к работе

Минздрав России предложил пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, сделать прививку от коронавируса и вновь вернуться к работе. Об этом заявил в четверг, 14 октября, глава министерства Михаил Мурашко, как сообщает ТАСС.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», - высказался Мурашко.

По словам министра здравоохранения, в регионах страны уже наблюдается подобная тенденция.

Госдума прекратила полномочия депутата Александра Авдеева

В четверг, 14 октября, Госдума РФ прекратила полномочия депутата Александра Авдеева, назначенного врио главы Владимирской области. Об этом сообщает ТАСС.

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной думы Авдеева Александра Александровича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого всероссийской политической партией "Единая Россия", 5 октября 2021 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий в связи с назначением его временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области», - говорится в документе.

Напомним, 4 октября президент Путин принял досрочную отставку губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, перешедшего на работу депутатом Госдумы, и назначил калужанина Авдеева врио главы региона. Александр Авдеев являлся депутатом Госдумы седьмого созыва, до того был мэром Обнинска, затем — вице-губернатором Калужской области, на последних думских выборах Авдеев занимал вторую строчку регионального списка №33 от партии власти.

Жители калужской деревни в темноте и под дождем не дождались сотрудника «Газпрома»

Жители калужских Лихунов в темноте и под дождем не дождались сотрудника газораспределительной станции. Об этом сообщила местная жительница на официальной странице Владислава Шапши.

Жительница деревни Лихуны (многодетное поле) пожаловалась на работу сотрудников по газификации. По ее словам, администрацией населенного пункта было организовано собрание ро вопросам догазификации. Так как данный вопрос имеет важное значение для жителей деревни, они собрались, и какое-то время, вместе с приехавшим на встречу зам. начальника сельских поселений, стояли в грязи, глине и под дождем, ожидая сотрудника "Газпрома". Однако сотрудник так и не приехал.

«Уважаемый губернатор! Наша местная администрация собрала собрание в деревни Лихун (многодетное поле), по вопросам ДОГАЗИФИКАЦИИ. Народ собрался, полчаса ожидания на ГЛИНЕ в абсолютной ТЕМНОТЕ и под ДОЖДЕМ! Кроме Гукасян Петра Альбертовича никто не явился!» - возмутилась женщина.

Минстрой Калуги отреагировал на обращение местной жительницы, заявив, что до жителей деревни была доведена информация о газификации, а не приехавший сотрудник просто заболел.

«Вся необходимая информация по вопросам социальной газификации была доведена до жителей представителями муниципальной власти. К сожалению, сотрудник газораспределительной организации не смог приехать на встречу по причине болезни», - написали в ведомстве.

Однако из-за подобного ответа чуть не начался настоящий скандал, ведь, по словам местных жителей, информацию о газификации им никто не предоставлял.

«Вы врете!!! Ни слова никто ни сказал!!! Мы стояли под дождем! В Глине! И без освещения!» - продолжила эмоционально высказываться местная жительница - «Я стояла на этом собрании с маленьким ребёнком! Как не стыдно врать! Представитель муниципальной власти не знал, что нам сказать, он также ждал тех, кто должен был приехать!»

«Будьте любезны, ответьте: кем именно была доведена эта информация и до какого именно жителя нашего поля, она была доведена? До меня, представителя инициативной группы, такая информация не поступала, и никто не выходил с вопросами и предложениями», - подключилась к разговору еще одна жительница деревни.

Тогда представитель минстроя принес извинения и пообещал, что собрание обязательно проведут, когда сотрудник выздоровеет.

«Мы приносим свои извинения. Как только сотрудник газораспределительной организации выздоровеет, будет назначена новая встреча», - написал минстрой.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент КН решил поговорить с жительницей деревни о том, что случилось накануне поподробнее.

«13 октября в 18:00 городскими властями и Газпромом было анонсировано собрание жителей по вопросу газификации наших домов. Учитывая важность вопроса, люди, побросав все свои дела (а это, между прочим, многодетные семьи), пошли на собрание.

Жители собрались у информационного стенда в надежде услышать хоть какие-то новости из первых уст. Люди ждали, никто к ним не спешил.

Начался дождь, стемнело. Люди вымокли, замерзли.
Никаких представителей Газпрома и властей они не дождались. Никто даже не постарался их уведомить, перенести встречу. Вот такое отношение проявляют власти к многодетным семьям!», - написала КН Вероника Пуздрач, член инициативной группы деревни Лихун.

«Приехал только Гукасян Пётр Альбертович, зам. начальника сельских поселений по работе с населением, его тоже не уведомили», - добавила женщина.

КН будет следить за ситуацией в деревне Лихун и дальше, а пока остается надеяться, что власти обратят внимание на проблемы местных жителей и помогут их решить.

Труп пенсионерки нашли в речке в Калужской области

Как сообщила в четверг вечером пресс-служба калужского следственного управления, выясняются обстоятельства обнаружения тела женщины в реке в Боровском районе.

14 октября в Протве в районе города Ермолино Боровского района было найдено тело 71-летней местной жительницы.

По предварительным данным, 13 октября женщина, находясь на крутом склоне берега реки, оступилась и упала в реку. Самостоятельно выбраться из воды пенсионерке не удалось.

«О безвестном исчезновении женщины в правоохранительные органы было сообщено в тот же день», - рассказали в СУ СК.

В настоящее время проводится проверка, назначена судмедэкспертиза.

«По имеющейся информации, погибшая страдала расстройством психики. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее мы писали, что в среду, 13 октября, поздно вечером, в калужском отделении поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» сообщили, что в Калужской области пропала 71-летняя женщина. Был объявлен срочный сбор для поисков.

В четверг вечером в отряде «ЛизаАлерт» сообщили, что пропавшая пожилая женщина была найдена мертвой.

«Найдена, погибла. Приносим искренние соболезнования родным и близким», - написали в группе поисково-спасательного отряда.

Фото: СУ СК