icon 28/10/2021
icon 08:00
Главная новость

Автор:

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Земельный беспредел на правом берегу Оки: расследование КН

Есть в Калуге улица с интересным наименованием Трамплинная. Сейчас, если упомянуть это название в разговоре, практически каждый калужанин свяжет ее с горнолыжным комплексом «Квань», однако не «Кванью», как говорится, единой живет этот квартал.

Сейчас улица Трамплинная являет собой обилие элитной недвижимости, тут и там вырастают настоящие дворцы из бетона, лепнина, глянцевые заборы из камня, соседствующие, однако и с вполне обычными домами, без каких-либо излишеств. Однако там, где есть большие деньги, может скрываться весьма неприятная история.

Сегодняшняя история начинается в 2011 году. Огромный земельный участок, там, где сейчас располагаются участки на улице Трамплинной, был арендован у калужских властей ООО «НК ЮРАЛС» для строительства гостиничного комплекса, однако потом, в 2013 году, права на аренду этого земельного участка были переуступлены в пользу ООО «СТИКС».

В 2011 году решением городской думы Калуги этот участок поменял категорию на «зону застройки индивидуальными жилыми домами коттеджного типа», а ООО «СТИКС» в свою очередь подало заявление на раздел данного участка на участки поменьше, которое было удовлетворено. В результате участок поделили на 29 участков поменьше, предназначенных для индивидуального строительства, что уже, в принципе, является нарушением закона.

Один из этих вновь образованных участков на основании договора аренды достался некой Максимовой О.И. А далее начались, что называется, интересные события.

Участок Максимовой все прирастал и прирастал новыми площадями, за счет тех участков, что находились по соседству. Это подтверждается и ответом Росреестра, который получили КН на свой журналистский запрос. Все это узаконивалось постановлениями городской управы Калуги.  В один далеко не прекрасный момент, частная собственность Максимовой стала перекрывать проезд к соседним участкам, а также перекрыла доступ к лесному массиву, который, согласно публичной карте, является землями городского леса. Там сейчас действительно лесной массив и проход к нему закрыт, в чем лично убедился наш корреспондент, побывав на этом месте. То, что проход к массиву закрыт частной собственностью, можно также увидеть и на публичной карте.

Скриншот публичная карта Росреестра (участок подсвечен желтым цветом)

Тот самый тупик (фото КН)

Более того, налицо нарушение противопожарной безопасности, ведь согласно п. 8.13 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты», тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники не менее 15х15 метров. Такой площадки, там, разумеется, нет, что мы собственными глазами и увидели.

Процесс огораживания "новых территорий". Фото очевидцев.

Согласно имеющимся в распоряжении КН документам, жители улицы Трамплинной уже неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы этот беспредел, наконец, закончился. Это и региональное МЧС, городская управа Калуги, управление архитектуры и градостроительства Калужской области, калужская прокуратура и даже администрация президента РФ. Выносились представления, которые хозяйкой злосчастного имения игнорировались или исполнялись для вида, на время проверки. После того, как проверяющие уходили, все возвращалось, так сказать, на круги своя.

Отметим, что как нам удалось узнать, при перераспределении земель Максимова платила за эти участки - 164 124 рубля и 80 162 рубля 80 копеек, однако сейчас если смотреть тот участок, которым она владеет, он оценивается в 3 802 800 рублей кадастровой стоимости.

Призвать к порядку, кстати, пытались и через суд, при оспаривании постановлений городской управы Калуги в части принадлежности земельных участков Максимовой О.И. Однако то ли было что-то не так с иском, то ли еще что повлияло, но суд постановил, что все правомерно и законно. Апелляция по данному решению уже подана, продолжается тяжба.

Возникает вопрос: как в течение столь длительного времени, при условии постоянных обращений в различные инстанции и, даже обнаружении нарушений этими самыми инстанциями, беспредел продолжается? Неужели никто не может призвать к порядку и ответу человека, который с завидной периодичностью нарушает закон?

Вероятно, абсолютная вседозволенность обусловлена какими–то иными факторами? Человеческими и должностными?

В наше распоряжение попало фото автомобиля, припаркованного возле злосчастного дома. Фольксваген Туарег с тульскими номерами. Как нам удалось выяснить, данный автомобиль с 2013 года принадлежит Приокскому управлению Ростехнадзора. По свидетельствам очевидцев, водитель этого автомобиля частенько появляется в этом доме и является никем иным, как начальником Приокского управления Ростехнадзора Василием Челенко, который уже однажды попадал в наше поле зрения, когда мы расследовали незаконное возведение особняка на берегу Оки.

Руководитель  Приокского управления Ростехнадзора Василий Георгиевич Челенко

Мы поговорили с жителями улицы Трамплинной. По их словам, хозяйку сомнительного участка Максимову и Челенко связывают близкие отношения, более того, жалобы и просьбы реагирования на нарушения что называется «буксуют» в том числе из-за вмешательства начальника Ростехнадзора.

На сегодняшний день мы имеем следующее: у определенного человека имеется большой участок, границы которого нарушают действующее законодательство, в том числе в части противопожарной безопасности, права остальных жильцов этой улицы и ко всему прочему прослеживается определённая связь с высокопоставленным лицом, которое уже фигурировало в не совсем законной истории. Так что за земельный передел происходит на Трамплинной и как долго он будет продолжаться? На этот вопрос у нас, к сожалению, не ответа. Возможно, ответы найдутся у представителей надзорных ведомств, покажет время.

В Калуге умер ветеран, который оборонял Сталинград и брал Берлин

В Калуге умер ветеран, который оборонял Сталинград и брал Берлин. Об этом сообщили соседи ветерана из микрорайона Куровской.

24 октября не стало ветерана Великой Отечественной войны Хребтюгова Кузьмы Васильевича. Его похоронят сегодня, 27 октября.

Кузьма Васильевич родился 12 ноября 1924 года в деревне Незнайка Ярославской области Любимского района.

В 1939 году Кузьма окончил шесть классов, а затем пошел работать в органы внутренних дел, одновременно продолжая учиться в вечерней школе. Всего он закончил восемь классов.

Войну ветеран начал в августе 1942 года на Донском фронте под Сталинградом.

Сообщается, что с мая 1943 года он воевал на Брянском фронте, позже - на 1-м и 2-м Прибалтийском фронте.

С мая 1944 года Кузьма Васильевич служил на Ленинградском фронте, а в мае 1945 он с первым Украинским фронтом дошел до Берлина. Уточняется, что затем, с мая по сентябрь 1945 года, он воевал на Курильских островах.

Для Кузьмы Васильевича война закончилась лишь в 1947 году в специальном звании лейтенанта милиции.

Кузьма Хребтюгов имеет награды: орден «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда»», «За победу над Германией.

Сообщается, что в последние годы ветеран жил в Калуге, в микрорайоне Куровской и был очень важным и почетаемым жителем микрорайона.

В Калужской области подешевело жилье

В Калужской области средняя цена квадратного метра жилья снизилась на 0,2%, до 50 816 рублей. Об этом Сообщает Единый ресурс застройщиков.

При этом с начала 2021 года в регионе построено 536,4 тысяч квадратных метров жилья, и до конца года в планах ввести в строй еще 200 тысяч "квадратов". Средняя площадь новых квартир - 54,2 квадратных метра.

46,2% площади построенного в этом году жилья введено в Обнинске. Калуга на втором месте с 39,7%. А вообще темпы жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в Калужской области на 5,3%.

Фото министерства строительства и ЖКХ Калужской области

Калужской области для борьбы с COVID выделили почти 170 миллионов рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил распоряжение, согласно которому регионам будет направлено свыше 56 млрд рублей для поддержки систем здравоохранения, о чем сообщили в среду, 27 октября, в пресс-службе правительства.

«Такая поддержка позволит сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии COVID-19, в том числе на финансовом обеспечении стационарного лечения», - говорится в сообщении.

Минздраву поручено в течение 30 дней заключить все необходимые соглашения с регионами и проконтролировать эффективность расходования федеральных средств.

Согласно распределению, размер межбюджетного трансферта для Калужской области составил почти 170 миллионов рублей.

«Люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно – по полису ОМС – во всех субъектах Российской Федерации», – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое состоялось во вторник, 26 октября.

Предполагается, что дополнительное финансирование сможет помочь повысить запас прочности систем здравоохранения в регионах, а также позволит продолжить бороться с распространением коронавируса, не сокращая расходы на плановую медицинскую помощь.

В калужской областной больнице проведут собственную проверку по факту смерти 44-летнего мужчины

В калужской областной клинической больнице проведут комиссионный разбор случая в связи со смертью 44-летнего жителя Тарусы, поступившего в калужскую больницу после многочасового ожидания медицинской помощи. Об этом КН сообщили в ответе на наш журналистский запрос.

Напомним, историю, рассказанную супругой умершего, мы публиковали 21 октября.

Также по данному сообщению  проводится прокурорская проверка, калужский Минздрав также прокомментировал данный инцидент.

Патрушев призвал калужские власти усилить контроль за мигрантами

Уровень общественной безопасности в местах проживания и трудовой деятельности мигрантов в Центральной России следует повысить. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, о чем пишут РИА Новости.

На совещании по безопасности в ЦФО Патрушев среди факторов, которые способствуют обострению криминогенной ситуации, назвал «проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов».

Помимо этого, Патрушев отметил, что масштабный приток трудовых мигрантов несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, а также способствует повышению напряженности среди коренного населения.

«Поэтому прошу руководителей регионов, правоохранительные органы и специальные службы держать на особом контроле вопросы предотвращения распространения среди иностранных мигрантов радикальной идеологии. Обеспечить соблюдение ими российского законодательства, не допустить проявлений ксенофобии, а также повысить уровень общественной безопасности в местах проживания и трудовой деятельности мигрантов», - добавил Патрушев, чьи слова привела пресс-служба аппарата Совбеза.

Напоминаем, что жители Обнинска многократно жаловались на мигрантов, которых не могут точно подсчитать.

А недавно в Балабанове и Обнинске произошли массовые драки мигрантов. После стали известны причины и подробности разборок в Обнинске.

Помимо этого, мигрантам в Обнинске предложили отдать аварийные дома на окраине.

В Калуге упразднят управление ЖКХ

В среду, 27 октября, состоялось заседание городской думы. Был конкретизирован срок реорганизации управления городского хозяйства, о чем сообщили в пресс-службе гордумы.

Так, к управлению городского хозяйства присоединяется управление ЖКХ. При этом реорганизация должна быть завершена до 1 марта 2022 года.

«Также парламентарии утвердили Положения, регулирующие нормы муниципального контроля в лесном хозяйстве, транспорте, жилищной сфере, благоустройстве и в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий», - сообщили в пресс-службе.

Положения были разработаны для реализации норм Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

«В соответствии с поручениями Президента РФ реформа контрольно-надзорной деятельности отнесена к одному из приоритетных направлений стратегического развития страны. Необходимо перейти от существующей «палочной» системы контроля к «умному контролю», основанному на внедрении профилактики, риск-ориентированного подхода, элементов дистанционного мониторинга и цифровизации в работе контрольно-надзорных органов», - сказано в сообщении.

Напоминаем, что недавно в Калуге уволили начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Сообщалось, что Александра Хавкина временно заменит его зам Александр Колесов.