Тучи сгущаются над калужскими билбордами – город может лишиться миллионов рекламных доходов

icon 17/08/2022
icon 16:30
Главная новость
Тучи сгущаются над калужскими билбордами – город может лишиться миллионов рекламных доходов

Автор:

В середине июля Госдумой РФ в первом чтении были приняты поправки в закон «О рекламе», которые внёс депутат от «Единой России» Артём Кирьянов. Данные поправки подразумевают появление в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений. Перестанет ли Калуга получать деньги в связи с выходом на рекламный рынок  нового игрока?

Объясняется эта инициатива довольно банально: поправки необходимы для того, чтобы снизить риск утраты государством контроля за размещением информации, которая может представлять угрозу национальной безопасности, разжигать межнациональную рознь, а также оскорблять национальные и религиозные чувства или вовсе быть недостоверной. В этот же ряд причин попали кибератаки и хулиганские действия.

Зачем для этой цели создавать новый орган, если у нас уже есть Роскомнадзор, на который можно возложить данные функции, по крайней мере, в сети интернет? Не является ли эта инициатива, которая была столь быстро одобрена Госдумой, лишь средством для возможного извлечения прибыли определённым кругом лиц?

Однако сейчас перед нами стоит главный вопрос - что будет с уличной рекламой в Калуге?

Как нам пояснили в горуправе, на данный момент, для того чтобы установить и эксплуатировать рекламные конструкции на земле, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности муниципального образования «Город Калуга», необходимо провести конкурс.

Организует данный конкурс горуправа, соответственно и денежные средства по итогам торгов направляются в городской бюджет.

Так за последние пять лет в городской бюджет поступило 24 770 483 рублей. Сумма не то чтобы огромная, однако, вовсе не лишняя.

С приходом единого оператора цифровых рекламных конструкций всё может поменяться.

Во-первых, само по себе появление такого гиганта делает его монополистом, что нарушает антимонопольное законодательство.

Как сообщает «РБК», глава Минцифры Максут Шадаев не видит в этом ничего хорошего.

«Принятие законопроекта несет риск прецедента искусственной монополизации на успешно развивающемся высокотехнологичном конкурентном рынке», - приводят в издании мнение министра.

Аналогичное мнение выразили и в калужской горуправе.

Во-вторых, пока совершенно неизвестно, в качестве кого явится на калужскую землю вновь созданная структура. Если она будет подчинена федеральному центру, то денежные средства будут уходить туда. Если же появится региональный оператор, то город также не получит ни копейки. Хотя в этом случае деньги останутся в регионе.

Как бы то ни было, данную инициативу восприняли далеко не однозначно, однако, повторимся, это не помешало народным избранникам принять законопроект в первом чтении.