О калужских монополистах и «чёрной» конкуренции. Интервью с руководителем калужского УФАС

icon 04/10/2022
icon 12:30
Главная новость
О калужских монополистах и «чёрной» конкуренции. Интервью с руководителем калужского УФАС

Автор:

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калужской области Дмитрий Каретин рассказал в интервью "Калужским Новостям" о недобросовестной конкуренции в нашем регионе, монополистах и работе калужского УФАС.

Когда и как начинало свою деятельность калужское Управление ФАС?

Калужское управление Федеральной антимонопольной службы появилось 7 февраля 1992 года. Оно было создано на базе государственного комитета антимонопольной политики, а затем преобразовано в Управление министерства антимонопольной политики, а позднее, с 2004 года обрело своё нынешнее наименование и статус Калужского УФАС России.

Наше Управление оказывает достаточно большое влияние на функционирование всех экономических субъектов в Калужской области.

В чём заключается работа антимонопольной службы?

Прежде всего – это борьба со сговорами и недобросовестной конкуренцией. Деятельность по контролю за соблюдением законодательства РФ о рекламе, а также закона «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ».

У нас есть существуют монополисты в таких сферах, как, например, ЖКХ. Практически каждый из нас сталкивается с этими монополистами каждый день. Идёте утром умываться – Водоканал, ставите чайник на плиту – Газпром, Включаете свет – Калужская сбытовая компания. И для того, чтобы эти компании не злоупотребляли своим доминирующим положением, антимонопольная служба проводит определённую работу.

Мы также занимаемся контролем части госзакупок, финансовых рынков, правил технологического присоединения к электрическим, водопроводным и электрическим сетям.

Также в «епархии» антимонопольной службы находится согласование сделок о слиянии и поглощении крупных компаний и контроль органов власти для того, чтобы предотвратить ограничение конкуренции на рынке всевозможных услуг, различные сговоры. Например, это заключение договоров с единственным «своим» поставщиком. Так, сотрудники Управления финансового обеспечения министерства обороны РФ в Калужской и Тульской областях и само управление были привлечены к ответственности за подобный сговор.

Важно показывать и «опубличивать» такие ситуации.

Что будет с экономикой в случае отсутствия монопольного регулирования?

Здесь необходимо сразу определиться, где и когда может возникнуть монополия. Она возможна там, где отсутствует конкуренция. Тут можно вернуться к нашему примеру с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. У людей же нет альтернативы - сегодня подключиться к одной трубе, а завтра к другой. Налицо монополия. Соответственно срабатывает механизм защиты потребителей от злоупотребления доминирующим положением поставщиками услуг – наше вмешательство.

Ещё одни яркий пример – рынок похоронных услуг. Чиновники вступили в сговор с одним из «ритуальных» предпринимателей и сдали ему в аренду морг. В результате предприимчивый гражданин просто перестал пускать в морг всех, включая родственников умерших. А своим конкурентам предлагал заключать с ним договоры на обслуживание по ценам в три раза выше рыночных. После нашего вмешательства всё пришло в норму.

Главное зло монополии – это злоупотребление своим доминированием на рынке. Отсутствие здоровой конкуренции в экономике «убивает» стимул развития предприятий и компаний и оставляет потребителей без защиты. В таких условиях, ни о каком росте экономики говорить не приходится.

Ещё один пример: торговая сеть «заходит» в какой-нибудь район, снижает у цены на товары. Все конкуренты закрываются, сеть становится монополистом и повышает цены. Это типичное поведение монополиста.

Благодаря нашим действиям к ответственности была привлечена торговая сеть «Дикси», «х5 retail group» - это магазины «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Данные компании попросту не хотели работать с нашими калужскими производителями по надуманным предлогам. Дела завершились проигрышем в судах и штрафами в 2 миллиона за каждое нарушение.

В этом году аналогичная ситуация сложилась с сетью «Светофор».

Как калужское Управление ФАС помогает простым жителям нашей области?

К нам регулярно поступают обращения не только от предпринимателей или компаний, но и от простых жителей Калужской области.

Например, одна пожилая калужанка услышала по радио рекламу одно китайского чудо-пластыря и потратила на его покупку 254 тысячи рублей. В результате работы нашего Управления на «Радио России» было возбуждено дело, а рекламодатель сам предложил решить вопрос «миром». В итоге пришлось оплатить штраф и вернуть деньги потерпевшей. Ситуация неоднозначная – специальные госорганы не взялись за это дело, а после вмешательства ФАС появился результат.

Ещё один случай: калужская предпринимательница занимается производством молочных продуктов, в её хозяйстве 30 коров и телят, делает экологически чистые и качественные продукты, однако ей отказывают в подключении к электросетям. Она обратилась к нам, и через неделю электричество уже поступало на её производство.

Оказалось, что компания подрядчик вымогала у неё взятку за подключение в размере 300 тысяч рублей. Это за почти бесплатное по закону подключение.

Иногда результат не заставляет себя ждать уже после вынесения предупреждений – нам не приходится доводить дела до судов и штрафов. Достаточно лишь первичного вмешательства.

Дорогого стоит, когда ты видишь результат работы, видишь реальную помощь людям.

Аудиоверсия интервью доступна в нашем подкасте.

Андрей Калинин