«Бизнес-журнал. Центр» назвал самые сильные компании ЦФО, включая калужские, и их владельцев

© Фото: Региональные Новости
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию состоится 21 февраля в 12 часов. Мы решили поинтересоваться, чего ожидает "калужский бизнес" от данного послания и спросили об этом президента калужской торгово-промышленной палаты Виолетту Комиссарову.
"Что всегда ждёт бизнес от первого лица? Мер по укреплению прав и защиту собственного производителя, поддержку во время санкционного давления. Свободы – я бы сказала продолжения деятельности в части регуляторной гильотины – закрытие, сокращение или отмена некоторых административных барьеров, которые существуют у бизнеса в нормативном поле.
Это пересмотр некоторых позиций, которые несут дополнительные затраты для бизнеса. Например – это маркировка рекламы в интернете. Законопроект есть, а как его применять мало кто знает. А если он начнёт действовать, и если там, как ожидается, будут прописаны штрафные санкции, то при таких запутанных нормах, которые в нынешней ситуации абсолютно излишни, для бизнеса результат будет плачевным.
Подобные законопроекты должны быть отложены до «лучших времён» и «заморожены».
Сейчас высокая степень неопределённости, каждый вздрагивает от того, какие решения будут приняты и как это скажется на бизнесе. А в это время государством ведётся дополнительная ограничивающая и штрафная деятельность – это не добавляет оптимизма.
Ещё около 800 инициатив в этом году должны быть рассмотрены по изменению, мораторию или прекращению действия определённых нормативных актов. С этим надо работать.
Стоит отметить и проведение проверок. Важно, чтобы бизнес понимал, за что его проверяют, мог такие проверки оспорить.
Мы ожидаем мер стабилизации экономики и поддержки малого и среднего бизнеса в больших объёмах и по разным направлениям.
«Не кошмарить бизнес» - это одна из частей поддержки. Помимо этого необходимо поднятие промышленности, спасение и возрождение ряда отраслей. Как и когда это будет делаться?
Создание индустриальных комплексов и технопарков – дело хорошее. Но самое главное – это, во-первых то, куда и кому мы будем сбывать продукцию. Во-вторых – где мы будем брать технологические идеи. В-третьих – кадры. Это не только молодые люди, которые учатся в университетах, но и те, кто будет их учить, и где мы будем брать научную базу для создания высокотехнологичных производств.
Основной вопрос – кто, какими нормативно-правовыми актами и как это всё будет обеспечивать? Вот на эти вопросы нам бы хотелось получить ответ", - рассказала Виолетта Ивановна