Политобзор КН: визит Шапши в родную гавань, глиняные свистульки и недовольство калужан на «стене плача»
© Фото: ТГ-канал Владислава Шапши
Губернатора нашего региона Владислава Шапшу по праву можно назвать главным «ньюсмейкером» земли Калужской. Он старается оперативно сообщать обо всех событиях, которые происходят в области: от упавших беспилотников и работы на ПМЭФах до своего визита в Боровск и встречи с мастером, который делает глиняные свистульки.
Бесспорно, такая активная подача информации от первого лица региона через соцсети говорит только о том, что человек в кресле губернатора полностью погружён в жизнь и дела подотчётного ему края.
Каждодневная работа над публикациями в соцсетях Владислава Шапши, которая проводится целым блоком калужского правительства, даёт свои плоды. Мы уже отмечали, что практически любая публикация от губернатора собирает множество комментариев калужан. И если бы люди шли и комментировали новости, предоставленные губернатором и его командой. Нет, жители области пытаются таким образом донести до власти свои – и не только свои – проблемы.
Именно почитав соцсети губернатора, можно узнать истинное положение дел в регионе. Не нужны никакие справки о социально-политической ситуации в регионе, ни публикации соцопросов, ни даже отчёты местных чиновников из рубрики «было-стало». Комментарии людей в соцсетях чиновников – вот настоящий индикатор «проблемных зон», конечно, если их не оставляют боты.
Вот и на минувших выходных случилось так, что калужский губернатор решил заглянуть в родную гавань, alma mater своей политической карьеры, «самый благоустроенный», непонятно только почему – то ли сказывается близость Москвы, то ли чрезмерная любовь Шапши – город Обнинск.
Шапша сообщил, что там он встретился с главой администрации города Татьяной Леоновой и обсудил насущные вопросы благоустройства и ремонта дорог. И тут понеслось. Комментарии калужан посыпались как из рога изобилия.
Тут обнинских чиновников в очередной раз ткнули носом в очистные сооружения, вонь от которых они называют «ощущением запаха». Припомнили обнинцы и деньги, которые вложены в благоустройство, и приложили фото с результатами.
«Около 70 млн на благоустройство площади у Дома ученых, 106 млн – на Репинский овраг, а вот так выглядит тротуар в центре Обнинска у Маркса 49 (и не надо говорить о недостатке финансирования) и площадь Лейпунского после благоустройства за кругленькую сумму около 70 млн – главное освоить немалые бюджетные средства, а там – вместо деревьев трава расти»,
– написала комментарий Елена Селезнёва, снабдив его данными фото.
Однако чиновники из городской администрации пытаются мягко парировать и сообщают о том, что всё будет. Что уже разработаны планы и проекты, ещё год-два – и описанные проблемы исчезнут, как утренний туман над очистными.
Зашла тема и о питании в местной больнице, разбитом мосту между деревнями Куракино и Утёшево, ужасающем состоянии дорог в райцентрах и многом другом.
Спросили губернатора когда же отремонтируют школу №26 в Калуге, которая, по словам местных жителей, не видела ремонта уже 30 лет. А ещё показали настоящий «притон» в центре Калуги. Рассказали о работе общественного транспорта и даже о зарослях борщевика в Муратовке. В общем, в Калуге проблем не меньше, чем в Обнинске, и местные жители регулярно и активно о них сигнализируют.
Во всех случаях активно работают чиновники на местах – в части ответов на комментарии калужан. Эта система калужского управления организована губернатором как нельзя лучше. Правда вот, к содержанию ответов есть вопросы, но это поправимо. Как говорил незабвенный Михаил Жванецкий: «Тщательнее надо, ребята».
Предложили губернатору заехать и в Боровск. Однако он там уже был – посетил монастырь и встретился с мастером-гончаром, который делает глиняные свистульки.
Выводы неутешительные. Калужане любыми путями пытаются рассказать чиновникам о проблемах, которые нужно решить, однако всё остаётся по-прежнему. Тогда люди идут к губернатору со своими дырявыми заборами, сломанными водокачками, разбитыми дорогами и остальными бытовыми проблемами, которые должны решаться без ведома первого лица региона.
И это не говоря уже о проблемах областного масштаба, которые, прежде всего, бьют по имиджу региона. Это и реформа общественного транспорта, и убытки калужского аэропорта, и многострадальный склон музея космонавтики, который уже стал таким локальным «не багом, а фичей».
Город первых? Регион первых? Где-то мы уже такое слышали. Может, губернатору пока стоит отложить работу над формированием информационной повестки, потому что все благие и нужные новости, о которых заявляет Владислав Шапша, тонут в пучине замечаний и просьб калужан.
Сам губернатор воспринимает эту ситуацию как показатель доверия рядовых граждан.