logo
Калужские новости

Пока не светит: «влажные мечты» калужского чиновника разбились о дефицит бюджета

icon 19/07/2023
icon 07:45
Важная новость
Пока не светит: «влажные мечты» калужского чиновника разбились о дефицит бюджета

© Фото: РИЦ Боровский район

Фото: РИЦ Боровский район

Увлекательная история одного фонтана в Калужской области, которая началась летом 2022 года, в лучшем случае закончится в следующем году.

Фонтан «Пусть светит» по рисунку Людмилы Киселёвой появился в Боровске в не столь далеком 2017 году. Открытие было приурочено ко Дню города. Тогда району он обошелся почти в 900 тысяч рублей. 

Первые проблемы с фонтаном начались в июле 2022 года. Тогда жители заметили, что вода в фонтане мутная и грязная, а имитация «дождя», который должен красиво стекать с зонтика, больше похожа на «капающую ржавую трубу». Тогда выяснилось, что проблема в сгоревшем насосе, и администрация пообещала быстро все исправить.

«Мы почистим и приведём в порядок всё оборудование. На это уйдёт порядка семи дней, может, чуть больше. Потом фонтан снова заработает так, как должен»,

 – пояснил тогда замглавы местной администрации Александр Аверьянов.

6 июля 2022 фонтан привели в порядок, но 27 июля того же года с ним снова начались проблемы.

«Вода еле капает, лампочка не горит, в чаше ржавчина. Его ведь недавно совсем чинили, что не так-то?»

 – интересуется неравнодушный местный житель.

В этот раз виноваты были вандалы, которые выкрутили лампочку и вырвали шланг, из-за чего новый насос сгорел.

«Вот только до тех пор, пока некоторые жители не перестанут вести себя как примитивные прямоходящие создания, толку от ремонта будет не много»,

– написало тогда издание РИЦ Боровского района в социальных сетях.

9 августа прошлого года фонтан в очередной раз привели в порядок. Весной уже 2023 года после зимовки почистили и «подлатали» потрескавшуюся чашу.

3 июня фонтан снова пришлось осушить, а его чаша вдруг стала синей. При этом отмечается, что свежая краска на тот момент уже начала местами облезать. Сначала у фонтана были проблемы с проводкой, которые вроде как решили. Затем выяснилось, что у конструкции снова проблемы с циркуляцией воды, но в этот раз вандалы оказались не виноваты. Проблема в том, что забились трубки, которые прочищали давлением и специальными средствами.

20 июня сообщили о том, что чашу перекрасили в более спокойный цвет и покрыли еще одним слоем гидроизоляции.

«Теперь всë должно хорошо просохнуть. Надеемся, погода не подведет»,

– рассказал заместитель главы боровской администрации Николай Осеев.

Спустя 10 дней снова сообщили о том, что фонтану требуется ремонт. Два слоя гидроизоляции не смогли победить водную стихию, и чаша снова дала течь. Менять ее полностью – занятие дорогостоящее, поэтому пытаются найти другие решения. Но возникает закономерный вопрос: может быть, стоит сделать один раз дорого, но качественно, чем обходиться полумерами и тоже не за бесплатно? Но у Николая Осеева свои мысли по этому поводу:

«Нужно отлить в основании бассейна пластиковую или акриловую ёмкость, а сверху выложить всё мозаикой из плитки. Тогда проблем с обслуживанием станет меньше. Да и вода уж точно уходить не будет.»

7 июля глава районной администрации Николай Калиничев с вице-мэром местного «белого дома» Николаем Осеевым вместе осмотрели объект благоустройства. Николай Калиничев сказал, что знает, как починить фонтан, но оставил свои мысли при себе. При этом настроен он был весьма оптимистично и высказал свои «влажные мечты» в телеграм-канале:

«Надеюсь, в скором времени фонтан вновь заработает и будет радовать боровчан освежающей прохладой, а гостей города – фотографиями на фоне хрупкой девочки, укрывающей от ливня маленькую яркую звёздочку».

И вот 17 июля чиновники заявили о том, что ремонт состоится только в следующем году, так как в этом году денег на это в бюджете нет.

«Решили, что на следующий год будем демонтировать бетонную конструкцию фонтана и заливать материал по-новому»,

– порадовала здравой мыслью мэр города Анжелика Бодрова.

«Но жители не останутся без любимого места отдыха этим летом. Анжелика Якубовна отметила, что на днях начнутся ремонтные работы. Здесь будут устранять утечку воды из чаши. Именно по этой причине фонтан пришлось ранее осушить»,

– сообщили в РИЦ Боровского района.

Логика все же остается непонятной. Если уже принято решение о капитальном ремонте чаши, то какой смысл сейчас вкладываться в нелепые попытки устранить проблему? Стоит отметить также, что данный фонтан на зимний период никак не защищают от суровых условий нашей полосы. Может быть, именно поэтому с чашей возникли проблемы, а весь ажиотаж местных чиновников вокруг фонтана является не более чем пиаром?