«Инициатива достаточно популистская»: глава калужской ТПП оценила проект властей Балабанова по избавлению от мигрантов

icon 01/08/2023
icon 10:00

© Фото: Виолетта Комиссарова / ВКонтакте

Фото: Виолетта Комиссарова / ВКонтакте

Как мы уже писали, в Балабанове администрация и депутаты городской думы готовят обращение с предложением вышестоящим инстанциям – строить общежития для мигрантов прямо на территории предприятий, где те работают. По мнению авторов проекта, это значительно сократило бы нахождение иностранных граждан в городе и сняло социальную напряженность.

Мы попросили известных в Калужской области людей прокомментировать эти предложения. Первой на наш вопрос откликнулась Виолетта Комиссарова, президент Союза «Торгово-промышленная палата Калужской области». Она отнеслась к озвученной инициативе довольно скептически.

"Инициатива достаточно популистская, плохо реализуемая и главное, не достигающие цели. Поскольку, предположим, даже построив общежития, вы что, планируете запретить им выходить в город? Пользоваться инфраструктурой? Питаться, покупать товары первой необходимости и т. д.?

Каким документом будет регламентироваться положение людей, которые официально приедут на работу? Не помню таких документов. Следовательно, мигранты будут по-прежнему находиться на территории муниципалитета.

Что значит строить общежития? Это значит в инвестиционные соглашения должны быть включены дополнительные затраты для тех компаний, которые сюда приходят, создавая рабочие места, выплачивая налоги. Таким образом, регион заранее ухудшит своё конкурентное преимущество по вопросу привлечения инвесторов, новых производств. Это уже региональный вызов для власти.

Цели привлечения мигрантов могут быть разные:

- для строительства объектов;

- для обеспечения рабочими руками непосредственно внутри производственных процессов.

Первые, те, кто приезжает вахтовиком на объект на время строительства. Вторых, привлекают на долговременные работы.

С кем собираются "бороться" власти? Поскольку, понимая кто те, кем недовольны, можно решать вопрос

Но стоит помнить, что миграционная политика - это федеральное законодательство. Следовательно, начинать надо с его пересмотра. Тем более что система привлечения и работа с мигрантами весьма закрытая, как черный ящик, а нам как жителям только виден результат - большое количество людей не говорящих на русском языке, не ассимилирующихся в обществе, иногда агрессивное навязывание своего стиля поведения, норм с их стороны. Все-таки стоит помнить, что все должны соблюдать правила и нормы, соответствующие законодательству России.

И обязательно, стоит помнить, что это люди. И им предлагать нужно такие же человеческие условия. В "звериных" условиях клеток и "закрытых в территориях" трудно остаться людьми",

– заявила Виолетта Ивановна.