logo
Калужские новости

Пафосные планы по ремонту калужских школ обернулись скандалом в одной из них

icon 08/08/2023
icon 12:00
Главная новость
Пафосные планы по ремонту калужских школ обернулись скандалом в одной из них

© Фото: скриншот из видеорепортажа ТРК "Ника"

Фото: скриншот из видеорепортажа ТРК "Ника"

Анонсированный губернатором Владиславом Шапшой капитальный ремонт 19 школ в Калуге не обошёлся без скандала. Бюджетные деньги на работы выделены, однако в одной из школ родителей попросили помочь с ремонтом.

Достойная традиция ушедшей эпохи продолжает жить в умах чиновников – пятилетку за три года. Планы, сроки, цифры и обещания. Всё это никуда не ушло.

На носу 1 сентября. Важная дата – как не приурочить к ней окончание строительства крупных объектов? В этот день в этом году должен распахнуть свои двери и новый кампус Бауманского университета на Правом берегу, и Центр профобразования в здании бывшего ТЦ «Новый дом».

Есть, конечно же, и более скромные планы – в регионе должно быть капитально отремонтировано 19 школ. На это дело выделено 513,7 миллионов рублей. Но тут не обошлось без скандала. Хотя это даже не скандал – так, скандальчик.

Дело в том, что родителям учеников калужской школы №15 пришло сообщение с пронзительным призывом помочь школе и целым «откровением» о том, что, оказывается, капитальный ремонт не такой уж и капитальный.

«Все мы знаем, что сейчас в школе проходит капитальный ремонт. Незаконченных работ много. Подрядчик обещает, что 1 сентября школа будет готова. Но она будет готова касаемо их работ по капитальному ремонту»,

– говорится в сообщении.

В этом же послании заявляется, что, оказывается, покраска стен и ремонт классов не входит в программу капремонта и подрядчик за это браться не будет.

Родителям необходимо помочь покрасить стены, вынести старую мебель и занести новую.

«Думаю, все заинтересованы, чтобы дети пришли 1 сентября в свою школу, а не возить по другим или, еще хуже, учиться дистанционно.

Времени очень мало. Школу нужно подготовить к сдаче 14 августа. Нужны списки тех, кто готов помочь от каждого класса и приблизительно в какое время, чтобы сформировать группы. Работы можно производить днем, ночью и в выходные дни»,

– взывает к родителям администрация учебного заведения. Это послание и тот факт, что его автором является именно администрация школы, опубликовал на странице у Владислава Шапши ВКонтакте пользователь по имени Валерий Филиппов.

Комментарий от регионального Минобора не заставил себя долго ждать. По мнению чиновников, это явление – ежегодная традиция.

«Мы переговорили по этому поводу с директором школы. Администрация школы просто приглашает родителей помочь подготовить школьные кабинеты к новому учебному году. Это ежегодная традиция, которая не связана с проведением капитального ремонта. Именно это сообщение пришло от одного из председателей родительского комитета. Участие в этой инициативе абсолютно добровольное»,

– прояснили авторство послания и его суть представители калужского Минобра.

Что же во всём этом так будоражит умы простых калужан? Казалось бы, для всех нас уже стало обыденностью то, что в обычных государственных школах родителей привлекают к «общественно полезному» труду, а такое явление как сдача денег «на шторы» в класс стало чем-то привычным и таким «родным».

Вероятно, всё дело в рекламе. Громкие анонсы от властей о количестве школ, которые должны быть отремонтированы в регионе к 1 сентября, сыграли злую шутку. Повторимся, что Владислав Шапша пообещал, что к этому дню будет капитально отремонтировано 19 школ.

Игра на контрасте ожиданий и реальности не осталась незамеченной людьми. С одной стороны обещание губернатора, а с другой – пресловутые призывы к родителям прийти и что-то сделать самим.

В самом призыве нет ничего «криминального», хотя и возводить его в нормальность тоже не стоит.

Между прочим, капитальный ремонт школы №15 обойдётся более чем в 37 миллионов рублей. Соответствующий контракт есть на сайте «Госзакупок», где любой желающий может ознакомиться с технической документацией по ремонту.

Есть там и техническое задание, составленное заказчиком – Управлением капитального строительства города Калуги, в котором первый же раздел под названием «Ремонт помещений общего пользования (коридоры и рекреации)» содержит в себе рассчитанный объём работ по покраске стен: «окраска водно-дисперсионными акриловыми составами улучшенная: по штукатурке стен; окраска водно-дисперсионными акриловыми составами улучшенная: по штукатурке стен = откосов».

Сложно сказать, какие стены этой многострадальной школы призывают красить родителей. Вероятно, даже несмотря на указанные работы по покраске «белых пятен» на стенах школы ещё предостаточно.

Стоит отметить, что директором школы является Татьяна Дроздова – депутат калужского Заксобрания от партии «Единая Россия» и председатель комитета по социальной политике.

Именно Дроздова часто инспектирует ход ремонта в школах нашего региона. Так как же так получилось, что в своей собственной вотчине Татьяна Николаевна не смогла «пробить» полный ремонт за такие деньги для того, чтобы избежать такой «оказии» с призывами к родителям?