Европейский опыт и российская действительность: калужский депутат рассказала о проблеме бродячих собак в регионе
Депутат калужской Гордумы рассказала о проблеме бродячих собак в регионе
© Фото: freepik.com
Бродячие собаки превратились для нашего региона в серьёзную проблему. Они бесконтрольно разгуливают по городам области, нападают на детей и взрослых, а также на других животных, несмотря на усилия властей по их отлову. Последний известный случай нападения произошел в Боровском районе – там бродячая собака сильно покусала ребёнка. А накануне стало известно о том, что стая бродячих собак в Калуге расправилась с кошкой.
Мы решили обсудить данную проблему с депутатом городской думы Калуги Мариной Костиной. И вот что она рассказала.
«Конечно, это совершенно дикий случай. Я скажу даже больше, эта проблема становится опасной. Особенно в Обнинске, в районах – Боровском и Малоярославецком, а также в Калуге растет проблема с бродячими животными. Например, в одном только Малоярославце за последнее время зафиксированы четыре случая нападения животных на детей.
Несомненно, о животных – собаках и кошках надо заботиться. Цивилизованное общество должно быть гуманным. Вместе с тем, здесь много проблем. Бродячие собаки нападают на людей, на детей. Есть даже смертельные случаи.
Жители обращаются в Городскую Управу. И какой, вы думаете, ответ? На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, животные без владельцев, имеющие бирки и прошедшие программу отлова, к сожалению, повторному отлову не подлежат. Все, когда случится трагедия, тогда и приходите».
Как сейчас обстоят дела с отловом и стерилизацией бродячих животных?
Все собаки должны быть на учете. Существует федеральная программа ОСВВ, касающаяся обращения с бездомными собаками, известная как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».
В нескольких регионах страны программа ОСВВ была запрещена решениями судов и прокуратуры. Однако, согласно принятому Госдумой ФЗ-498, ОСВВ остаётся одним из двух возможных легальных методов обращения с бродячими собаками в России. Второй – пожизненное содержание в приютах за счет бюджета.
В апреле 2023 года в Госдуму поступил законопроект, в результате принятия которого регионы могут отказаться от ОСВВ и вводить свои региональные порядки обращения с бродячими собаками, включая усыпление. 12 июня 2023 года закон был принят Госдумой в 3 чтении, 19 июля его одобрил Совет Федерации, а 24 июля – подписал президент РФ.
Здесь очень много проблем. Я знаю о них не понаслышке, бываю в приюте и оказываю ему материальную помощь.
Что нужно делать?
Нужно регулярно проводить отлов бродячих собак. Дополнительно строить частные и муниципальные приюты. Обеспечить собакам в них безопасное, комфортное существование с возможностью устройства их в семью. У бездомных собак должна быть кормовая база. Нужна государственная программа, которая стимулирует граждан на стерилизацию домашних животных. Видимо, надо значительно повысить ответственность хозяев за своих питомцев.
А как решают эту проблему за рубежом?
Например, в странах Европы власти наделяют кошку или собаку правовым статусом, а их хозяев учат ответственности.
Нидерланды – бездомных собак нет вообще. Местные власти добились этого следующим способом: наделили животных правовым статусом, за плохое отношение к питомцам хозяев стали штрафовать на 17 тысяч евро. А для тех, кто второй раз попался на нарушении, стали отправлять в тюрьму на три года. Кроме того, хозяев питомцев обложили налогами – 57 евро в год за одно животное. Всех четвероногих, которые бегали по улицам, стерилизовали и отправили в приюты. Собак и кошек либо содержат в питомниках пожизненно, либо отдают новым хозяевам;
В Италии – человека могут оштрафовать на 10 тысяч евро, если он выбросит домашнее животное. У нас же по осени дачники оставляют своих питомцев на произвол судьбы.
В Германии – в 2002 году закрепили защиту прав животных конституционно. Там запрещена эвтаназия, если они здоровы. Однако там, в отличие от России, практически невозможен приток новых животных на улицы: дело в том, что за собаками, которых заводят граждане, осуществляется строжайший контроль, и выбросить пса из дома, если он чем-то не понравился, просто не получится, равно как и выбросить родившегося щенка. За такой поступок немцу придется заплатить колоссальный штраф: порядка 25 тысяч евро. Кроме того, за безответственное отношение к питомцам могут и посадить в тюрьму на месяц. Чтобы обзавестись домашним животным любого размера, нужно его лицензировать и регулярно платить налоги. За собаку немцы отдадут примерно 100-150 евро в год.
Какие нововведения нужны нам?
Я как депутат предлагаю создать региональный Центр регистрации и учёта владельцев животных – собак и кошек. Важно предусмотреть создание электронной базы владельцев животных с обязательным привлечением к участию государственных и частных ветеринарных клиник.
Рассмотреть внесение дополнений в региональный КОАП об административном наказании в виде денежного штрафа в случае отсутствия регистрации животного или отказа от регистрации, а также денежные штрафы за безответственное и жестокое обращение с собаками и продажу щенков, полученных в результате вязок, хозяевам собак, которые не имеют на это лицензию.
Безусловно, нужно рассмотреть вопрос местного налога для владельцев собак (кроме декоративных). Одновременно для владельцев приютов и людей, взявших собак из приюта, предусмотреть льготы или освобождение от налога.
Тема бездомных собак уже вышла за рамки правового поля. Необходим общественный совет (из числа кинологов, волонтеров и других заинтересованных лиц) для контроля за деятельностью приютов и мест передержки собак, а также для проверки соответствия идеям гуманного и цивилизованного отношения к собакам и эффективного решения задач по регуляции численности и повышению ответственности владельцев собак.
Кроме того, в случае приобретения владельцем служебной, бойцовой или охотничьей породы собаки ввести обязательную сертификацию – экзамен на получение лицензии на возможность быть владельцем собаки. В том числе – практический экзамен с собакой. Нужно понимать, что собака бойцовской породы – это оружие.
Также я как депутат буду добиваться осуществления депутатского контроля за состоянием площадок для выгула и занятий с собаками.
Как мы видим, проблема сложная, требует системного подхода, больших организационных усилий и финансирования. Но вопрос в том, что, если этого не делать, завтра вашего ребенка может искалечить стерилизованная и чипированная собака.