logo
Калужские новости

В транспортной прокуратуре рассказали о скандале в калужском вузе, взятках и специфике калужских преступлений

В транспортной прокуратуре рассказали о преступлениях в Калужской области

icon 15/11/2023
icon 20:00
Главная новость
В транспортной прокуратуре рассказали о скандале в калужском вузе, взятках и специфике калужских преступлений

© пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев рассказал о специфике работы транспортной прокуратуры и о громком деле преподавателя-взяточника из калужского вуза, а также об особенностях преступлений на транспорте в Калужской области.

Недавно Калужским районным судом рассматривалось уголовное дело, направленное Калужской транспортной прокуратурой в связи с получением взяток одним из преподавателей Калужского филиала Петербуржского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Чем оно закончилось?

Суд согласился с нашей позицией и признал подсудимого виновным в предъявленном ему обвинении.

Следствие установило, что заведующий одним из отделений Калужского филиала Петербуржского государственного университета путей сообщения Императора Александра I неоднократно получал от студентов лично, а также через посредников взятки в виде денег за выставление им оценок без фактического прохождения экзаменационных испытаний и проверки знаний. 

Своими действиями он, по сути, превратил систему образования в систему собственного обогащения. Судом он признан виновным в совершении 9 эпизодов получения взяток. Причем в отдельных случаях они перечислялись на его карту. Суд приговорил преподавателя-взяточника к 4 годам лишения свободы. Условно. И к штрафу в размере 700 тысяч рублей, а также запрету на занятие преподавательской деятельностью в государственных учебных заведениях. Кроме того, по иску прокуратуры полученные преподавателем денежные средства признаны незаконными и суд обязал вернуть их в доход государства.

И часто выявляются такие нарушения? Какова в целом роль прокуратуры в борьбе с коррупцией?

Хочу сказать, что вопросы соблюдения требований антикоррупционного законодательства находятся на особом контроле в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.

Преступления, связанные со взяточничеством - получением или дачей - всегда превалировали в структуре коррупционной преступности Московского транспортного региона.

Например, за 9 месяцев 2023 года из общего числа выявленных преступлений коррупционной направленности, преступления о «взятках» составляют 68%. В абсолютных цифрах это 317 преступлений от 467 всех «коррупционных» преступлений. Аналогичная картина была и в 2022 году – факты взяточничества составляли 66% от всех преступлений коррупционной направленности.

Указанные тенденции, в том числе, обусловлены стоящими перед правоохранительными органами задачами по противодействию преступлениям, связанным со взяточничеством, ведь это наиболее опасное коррупционное проявление.

Что касается роли прокуратуры в борьбе с коррупцией, то в первую очередь, прокуроры координируют работу правоохранительных органов на данном направлении, следят за законностью их действий и правильностью применения норм российского законодательства.

Как результат -  рост общего количества выявленных преступлений коррупционной направленности. Выявлено в 2 раза больше преступлений, предусмотренных 204 статьёй УК РФ, связанных с незаконным денежным вознаграждением (коммерческим подкупом) лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях. На 60 % больше зарегистрировано преступлений, связанных со взяточничеством, которые квалифицируются по 290 – 291.1 сатьям УК РФ.

Увеличилось и количество преступлений по превышение должностных полномочий - 285-286 статьи УК РФ.

У нас все госслужащие предоставляют декларации о доходах и расходах. Этой сфере, с нашей стороны, тоже уделяется особое внимание. Данные сведения должны быть достоверными и полными. Контроль осуществляется и для того, чтобы пресекать факты незаконного вознаграждения чиновников, а также за выполнением требований нашего антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших госслужащих и минимизацией или ликвидацией последствий совершения нарушений законодательства, даже путём изъятия незаконно нажитых "непосильным трудом" и приобретенных активов.

В 2022 и в истекшем периоде 2023 года в сфере противодействия коррупции выявлено более 2 500 нарушений закона. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено более 600 протестов, внесено 370 представлений, по результатам рассмотрения которых 369 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды общей юрисдикции направлено 57 исковых заявлений практически на 30 000 000 рублей.
Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ направлено также 19 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 17 уголовных дел.

Велась активная работа по выявлению фактов незаконного вознаграждения от имени юридического лица, установлены основания для возбуждения 26 дел об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.28 КоАП РФ, по которым привлечено 25 юридических лиц и в бюджет Российской Федерации взыскано более 22 000 000 рублей.

Возбуждено также более 170 дел об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 19.29 КоАП РФ. За нарушения при трудоустройстве бывших государственных служащих к административной ответственности привлечено 155 юридических и должностных лиц, по назначенным штрафам взыскано – более 3 000 000 рублей.

На постоянной основе проводится работа по установлению имущества государственных служащих, приобретенного на неподтвержденные доходы, в целях последующей реализации задач ликвидации последствий совершения коррупционных правонарушений, в том числе путем изъятия незаконно нажитых и приобретенных активов.

А в чём специфика преступности на транспорте?

Фото: пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

Специфика в том, что почти половина всех преступлений на транспорте - это кражи. Пятую часть составляют преступления, связанные с незаконным хранением, сбытом и контрабандой наркотиков, около 15 % - преступления экономической и коррупционной направленности.

Хищения имущества граждан на транспортных объектах – наиболее характерные преступления. Они совершаются в основном на вокзальных комплексах, в поездах, когда внимание пассажиров отвлечено. При этом объектами преступных посягательств чаще всего выступают технические средства, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки.

Наибольший ущерб, как правило, причиняется кражами грузов из подвижных составов и хищениями деталей железнодорожных путей. Тут стоит отметить, что такие преступления представляют особенную опасность тем, что могут повлечь нарушение работы транспортной системы.

Существенная работа проводится по противодействию преступлениям, совершаемым в таможенной сфере. В текущем году зарегистрировано 57 преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей. Контрабандисты тоже никуда не делись - пресечено 177 фактов контрабанды.

А чем "отметился" Калужский регион? Какая у нас специфика преступлений?

Структура преступности Калужского транспортного региона состоит в основном из преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступлений против собственности и преступлений коррупционной направленности.

20 уголовных дел рассмотрены судами о совершенных на объектах транспорта кражах и грабежах. Для примера, в августе этого года Обнинский городской суд признал виновным мужчину, который совершившил грабеж в электропоезде сообщением «Москва-Киевская – Калуга-1». В соответствии с позицией государственного обвинителя Калужской транспортной прокуратуры приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Еще 8 приговоров постановлено по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков и вот уже теперь 9 уголовных дел рассмотрено о преступлениях коррупционной направленности.

На практике итогом рассмотрения уголовных дел является не только приговор, по уголовным делам небольшой и средней тяжести подсудимые в ряде случаев принимают меры к полному возмещению вреда, причиненного преступлением, после чего примиряются с потерпевшими, и тогда суд принимает решение о прекращении уголовного дела. В этом году по транспортному региону было принято 10 таких решений. Мы с ними согласились.

Достаточно часто уголовные дела рассматриваются судом в особом порядке. Расскажите, что это за порядок? Что он дает подсудимому?

Особый порядок рассмотрения уголовного дела представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения дела. Она связана с тем, что подсудимый изначально признает свою вину. В связи с этим суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, а изучает обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Интерес подсудимого заключается в том, что при рассмотрении уголовного дела в таком порядке наказание не может превышать 2/3 от максимального размера, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Однако законодателем введен ряд ограничений. Так рассмотрение уголовного дела в особом порядке возможно лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, то есть по преступлениям, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы.

Одним из условий рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного обвинителя и потерпевшего с заявленным обвиняемым ходатайством.

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних, поскольку при рассмотрении уголовных дел в данной категории лиц обязательно установление судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития, влияния на него старших по возрасту лиц, иных особенностей его личности.

Прокурор в процессе, обычно, ассоциируется с наказанием. Ведь именно он выступает с обвинительным заключением, просит суд признать подсудимого виновным, предлагает меру наказания. А так бывает, что прокурор встает на сторону подсудимого?

Да, такие случаи есть и в нашей практике. Обеспечение соблюдения и свобод участников процесса, а также соблюдение принципов уголовного судопроизводства является для прокуроров одним из важнейших аспектов законности. Целью поддержания государственного обвинения является справедливое, законное и обоснованное решение суда.

Прокурор внимательно и тщательно изучает приговор и принимает решение о его законности либо неправомерности. Это позволяет обеспечить своевременное обращение в апелляционные и кассационные суды с обжалованием приговора.

У нас есть примеры, когда мы обжаловали приговоры суда первой инстанции, при вынесении которых не были учтены смягчающие обстоятельства. В результате приговор был смягчен.

Были и случаи, когда мы возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Подсудимый заявлял ходатайство, не понимая, что тем самым лишает себя возможности приводить доводы о своей невиновности, не в полной мере понимал в чем он обвиняется.

Поскольку мы затронули тему защиты прав граждан не могу не спросить о работе прокуратуры в данном направлении. Ведь она не ограничивается лишь поддержанием государственного обвинения в суде. В каких случаях люди чаще всего приходят с жалобами в прокуратуру? Расскажите о практике личных приемов.

Фото: пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры

Рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц является неотъемлемой и весьма значимой частью деятельности российской прокуратуры.

Достаточно сказать, что в прошлом году к нам поступило почти 13 тысяч обращений. По результатам проведенных по ним проверок транспортными прокурорами выявлено почти 3 тысячи нарушений закона. В целях их устранения и защиты прав граждан принято около 2 тысяч актов прокурорского реагирования.

В транспортную прокуратуру обращаются заявители по самым различным вопросам, связанным с функционированием воздушного, водного и железнодорожного транспорта.

Нередки случаи, когда обжалуются действия таможенных, правоохранительных органов, а также решения, принятые нижестоящими прокурорами.

Наиболее распространенными вопросами обращений граждан на личных приемах являются нарушения законодательства о защите прав пассажиров, потребителей, предпринимателей, трудовых прав работников, уголовно-процессуального законодательства.

Сегодня граждане, проживающие в регионах, имеют возможность обратиться на личный прием к Московскому межрегиональному транспортному прокурору удаленно, при помощи видеоконференцсвязи.

Буквально в августе 2023 года прокурор встречался с представителями бизнес-сообщества Калужского транспортного региона в таком формате. На встрече предпринимателями подняты проблемные вопросы, связанные с проведением таможенного контроля, привлечением организаций к административной ответственности. По поручению прокурора были организованы проверки по всем поступившим обращениям, их результаты он взял под свой личный контроль.

Кроме того, источником информации о возможных нарушениях на транспорте для нас служат СМИ. Мы достаточно активно следим за тем, что публикуется в прессе, интернет-изданиях, мессенджерах и социальных сетях на предмет наличия таких сведений. В случае выявления нами организуются и проводятся проверки.