Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Мы собрали главные тезисы из послания президента.
Проведение СВО поддержало абсолютное большинство россиян.
Никому не позволительно вмешиваться во внутренние дела России.
Не мы начали войну, но сделаем все, чтобы ее закончить. Искоренить нацизм, выполнить все задачи СВО, защитить суверенитет и безопасность наших граждан.
Стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной боеготовности.
Вооружённые Силы России приобрели огромный боевой опыт.
Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений. Это удалось в 80-х годах прошлого века. необходимо развивать ОПК, чтобы нарастить научный и технологический потенциал России.
В ближайшие 6 лет в России необходимо достичь устойчивого роста рождаемости.
Проблема бедности по-прежнему острая. Сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны. А среди многодетных семей - около 30%. Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился в два раза.
Программу семейной ипотеки предлагается продлить до июля 2030 года, сохранив основные базовые параметры.
Запускается новый нацпроект "Семья" Регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат помощь на сумму не менее 75 млрд рублей.
Бросай пить - вставай на лыжи – момент настал. С 2025 года появятся налоговые вычеты для тех, кто регулярно проходит диспансеризацию.
С 1 марта необходимо увеличить федеральную выплату за классное руководство и кураторство групп в техникумах до 10 000 рублей.
С 1 сентября 2024 нужно ввести доплату в 5 000 рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.
К 2030 году МРОТ должен увеличиться до 35 000 рублей.
В рамках нового нацпроекта «Кадры» 120 млрд рублей будет направлено на ремонт 4 000 учебных корпусов колледжей и общежитий, 124 млрд - на ремонт 791 общежития вузов, 400 млрд - на строительство 40 студенческих кампусов.
Россия должна к 2030 году должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов.
К 2030 году объем инвестиций в ключевых областях должен вырасти на 70 %
Не надо туда выводить, тогда не придется думать, как вернуть (о заморозке активов российского бизнеса на Западе).
Фонд развития промышленности докапитализируют на 300 млрд рублей.
Никому не позволено обижать бизнес, задача государства — помогать.
Некрупному бизнесу нужно разрешить раз в пять лет объявлять кредитные каникулы на шесть месяцев без ухудшения кредитной истории.
На реализацию нацпроекта "Экономика данных" будет направлено не менее 700 млрд рублей в предстоящие шесть лет.
Считаю необходимым списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы.
Средства, которые регионы возвращают в бюджет РФ по кредитам, предлагаю вновь направлять на развитие субъектов РФ.
Планы большие, расходы тоже.
Запустим с 2025 году программу "Земский работник культуры". Переехавший специалист сможет получить миллион рублей. А на Дальнем Востоке и в Новоросии - два миллиона.
За 6 лет будет направлено более 100 млрд рублей на просветительские, образовательные, исторические проекты в кино, интернете и соцсетях.
Ипотеку со льготной ставкой 2% смогут получать участники спецоперации.
Более 4,5 трлн рублей будет направлено до 2030 года на модернизацию ЖКХ (включая частные средства).
Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации.
РФ выделит 150 млрд рублей на обновление общественного транспорта. Также будет выделено дополнительно 66 млрд рублей на закупку школьных автобусов, техника должна быть российской.
С 2021 года в России восстанавливается лесов больше, чем вырубается. Предлагаю повысить зарплаты специалистов, которые занимаются вопросами экологического благополучия.
"Элита" — те, кто служат России. Кто доказал преданность России. Достойные люди. А те, кто набил карманы в 90-е — это не элита. Участники СВО должны выходить на ведущие роли: возглавлять регионы, самые крупные отечественные проекты. Таким людям можно передать в будущем и доверить Россию.
Участники спецоперации с 1 марта смогут поступить на обучение по кадровой программе «Время Героев». Наставниками станут члены правительства, администрации президента и руководители федеральных органов.