Подвиг на калужской земле: воспоминания о боях в Сергиевке
Подвиг на калужской земле: воспоминания о боях в Сергиевке
© военно-исторический музей «Ильинские рубежи»
В октябре 1941 года на рубеже обороны, названном Ильинским рубежом – в честь села Ильинское – был совершен невероятный подвиг. Подольские курсанты, бойцы десантного отряда капитана Ивана Георгиевича Старчака, солдаты 312-й стрелковой дивизии, 17-й танковой бригады и других частей и соединений остановили продвижение немецко-фашистских захватчиков к Москве. Воспоминания об этом событии сохранились до наших дней.
В те дни существовала реальная угроза захода фашистских войск в Москву – начав генеральное наступление, немцы прорвали фронт на стыке советских армий и стремительно повели наступление вдоль Варшавского шоссе. На их пути стоял Юхнов, далее – Малоярославец. Государственный комитет обороны определил главный рубеж сопротивления – им стала Можайская линия обороны. Главной задачей было выиграть время, чтобы в Ставку успели стянуться резервные войска.
Ильинский сектор обороны Малоярославецкого боевого участка стал одним из рубежей Можайской линии. Его протяженность – около 10 км, глубина – около 2 км. В его основе стояли орудийные и пулеметные ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки). В общей сложности на Ильинском рубеже было построено около 40 ДОТов, траншеи обнесли проволочными заграждениями, а по западным берегам рек Лужа и Выпрейка провели минирование.
Обстоятельства не позволили должным образом завершить строительство оборонительных сооружений: не везде был хороший обзор, ДОТы и ДЗОТы не успели замаскировать, на амбразурах и дверях не установили броневые щиты. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования на рубеж прибыло около 3 тысяч курсантов Подольских военных училищ в составе 4-х стрелковых батальонов и 6-ти артиллерийских батарей, малочисленные подразделения Красной Армии.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта И.С. Стрельбицкого (в октябре 1941 г. полковника), бывшего начальника Подольского артиллерийского училища, заместителя командующего сектором обороны по артиллерии:
«Зная повадки противника, его привычки к шаблону, мы создали противотанковую оборону таким образом: на главном направлении, вдоль Варшавского шоссе, в двухкилометровой полосе была создана наибольшая плотность расположения противотанковых средств в трех опорных пунктах. Более 70% всех орудий сосредоточили в этой полосе на глубину до 3 км».
Эта стратегия сработала: в дальнейшем немецко-фашистские войска будут стараться прорвать советскую оборону именно по Варшавскому шоссе, а когда это им не удастся, то главные силы будут брошены на прорыв по флангам.
В деревне Сергиевка оборону держала 4-я батарея курсантов Подольского артиллерийского училища под командованием лейтенанта Алешкина А.И.
Из воспоминаний И.С. Стрельбицкого:
«Обходя боевые порядки курсантов и приданной артиллерии, я вглядывался в возмужалые обветренные лица. В деревне Сергиевка, в железобетонном артиллерийском полукапонире я нашел командира 4-й батареи лейтенанта А.И. Алешкина. На его долю выпала самая ответственная обязанность – уничтожать танки, которые будут идти непосредственно по шоссе от моста через Ильинское и Сергиевку.
«Товарищ полковник, – четко отвечал на мой вопрос Алешкин, – батарея к бою готова. Два орудия в железобетонных полукапонирах и два на огневой позиции в орудийном окопе».
Всего в батарее было четыре 45-милиметровых противотанковых пушки на конной тяге. Орудийные расчеты укомплектовали по принципу «два курсанта на одну должность». Командирами огневых взводов были назначены лейтенанты И.И. Мусеридзе и А.Г. Шаповалов. Командир батареи с расчетом курсантов расположился в ДОТе, находившимся на одной линии с крестьянскими избами и замаскированном под сруб сарая. Рядом были отрыты два запасных орудийных окопа. Взвод лейтенанта Мусеридзе занимал хорошо и тщательно замаскированный ДОТ, расположенный севернее Варшавского шоссе и прикрывавший наблюдательный пункт начальника артиллерийского училища Стрельбицкого. Взвод лейтенанта Шаповалова располагался восточнее Сергиевки у противотанкового рва на хорошо подготовленных огневых позициях.
11 октября на Ильинском рубеже начались ожесточенные бои.
Гибли орудийные расчеты, от прямого попадания снарядов в ДОТы советских воинов сбивало с ног взрывной волной и засыпало осколками. Несмотря на мощные обстрелы, курсанты дрались, зачастую находясь в окружении и полуокружении, даже раненые не оставляли своих позиций.
Передовые силы 57-го моторизованного корпуса немецко-фашистских войск не сумели преодолеть оборону вдоль Варшавского шоссе и пытались прорвать рубеж по флангам. В один из дней им удалось прорвать оборону курсантов южнее, в районе деревни Малая Шубинка, и выйти к деревне Черкасово. 16 октября противник выдвинулся на Варшавское шоссе в тылу у курсантов в западном направлении – «нанести удар в спину русской обороны».
Из дневника связного 73-го немецкого пехотного полка – (погибшего) ефрейтора Грейнера:
«В 13.00 выстраивается колона из 4-й роты средних и легких танков из 27-го танкового полка. Сначала 8 танков (два танка Pz IV и шесть танков Pz38), потом пехотная рота на мотоциклах и бронетранспортерах, позади – еще семь танков Pz38. Часть пехоты садится на танки. Наступает оттепель, и земляная дорога почти непроходима. Два бронетранспортера вытаскиваются танками из грязи. Таким образом, получается, что, когда мы подходим к шоссе, первые танки уже скрылись за горизонтом. Ударная группа теперь разорвана. Танки могут двигаться только по шоссе, так как прилегающая территория к шоссе засажена деревьями».
Из воспоминаний И.С. Стрельбицкого:
«К вечеру мы услышали рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с запада, а с востока. Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Целая колонна. На переднем развивается знамя. Большое красное знамя! Курсанты, красноармейцы выскочили на брустверы своих окопов и, размахивая своими пилотками и шапками, радостно кричали: «Свои! Ура!» Никто не сомневался, что это долгожданная поддержка из Малоярославца. И вдруг раздался выстрел, за ним еще и еще. Это лейтенант Шаповалов – командир взвода 4-й батареи в бинокль обнаружил кресты на танках и немедленно стал стрелять из своего орудия. Два танка вспыхнули огнем. Остальные развернулись в боевой порядок и открыли огонь».
Из воспоминаний бывшего курсанта Подольского артиллерийского училища Б. Рудакова:
«Горят танки, но часть из них все же продвинулась вперед. Заговорили и остальные курсантские орудия. Расчету из взвода Шаповалова стрелять уже нельзя – танк на позиции.
«Орудие в укрытие! Гранаты к бою!» – крикнул он. Сам лейтенант по кювету подполз к танку и бросил в него одну за другой две противотанковые гранаты. Танк загорелся, но и лейтенант был ранен. Курсанты вытащили его с поля боя».
Из воспоминаний бывшего курсанта Подольского артиллерийского училища Д. Иванова:
«Лейтенант Мусеридзе подал команду: «К бою!» Вначале трудно было разобрать, но вскоре сквозь осеннюю дымку мы различили кресты на бортах танков. Тогда Мусеридзе и Белов скомандовали: «Бронебойным, огонь!» Наводчик ловит в прицел танк с заданным упреждением. Выстрел – и танк вспыхнул! С наводчиком происходит что-то странное: он присел на землю, закрыл глаза, по лицу течет кровь. Оказывается, он не рассчитал отката и ему прицел повредил глаз. Секундная заминка. За наводчика встал другой курсант (Ю. Добрынин – прим.), и стрельба продолжалась. Я вижу, как башни танков поворачиваются орудиями к ДОТу. Как назло, наши три снаряда прошли мимо танка. Четвертый попал, и снова загорелась бронированная машина».
В бою участвовал и дивизион 31-го противотанкового полка под командованием капитана Прокопова Ивана Григорьевича. Дивизион занимал позиции на опушке леса южнее Варшавского шоссе, в их распоряжении было 16 76-милиметровых орудий. Задачей дивизиона было не пропустить немцев вглубь обороны.
Из воспоминаний Стрельбицкого:
«С танков, с бронетранспортеров высадился десант. Автоматчики крались от дерева к дереву – все ближе к артиллерийским позициям. Под березами установили пулемет, и уже пули стучат по броневому щитку пушки. А по сторонам совсем рядом рвутся снаряды: пристреливается один из танков. Танк с красным флагом пытался на максимальной скорости промчаться через наши позиции. Трудно потом было определить, кто подбил этот танк – в его корпусе нашли с десяток попаданий наших снарядов. Всего в этом бою было уничтожено 14 танков противника, 10 автомашин и бронетранспортеров, около 200 автоматчиков. 6 танков и 2 бронетранспортера подбил расчет Ю. Добрынина».
Из воспоминаний ефрейтора Грейнера:
«Уже перед подходом к деревне Сергиевка из леса по пехоте открывают огонь, принуждая ее спрыгнуть с брони танков. Танки едут дальше, чтобы пробиться через Ильинское, но уже два из них подбито. Пехотинцы принимают бой, при этом не видят противника. Вскоре появляется отставшая вторая группа из семи танков и вступает в бой с противником. Пехота продвигается цепочкой в кювете по обе стороны шоссе. Ситуация становится серьезнее, чем мы ожидали. Мы полагали, что, наступая 15 танками, мы столкнемся только с незначительным сопротивлением. К тому же, кювет становится настолько низким, что нужно ползти почти на животе. Первая половина танков достигла цели наступления, однако не возвращается. Другие танки медленно подходят к нашей возвышенности перед Сергиевкой. В середине шоссе стоит уничтоженный танк, на коротком расстоянии от него – другой, который съехал в кювет и не может ехать дальше. Пули свистят над нашими головами, и нет возможности даже высунуть голову. Кювет тем временем становится месивом из грязи.
Внезапно стреляет русская пушка. Дребезжат провода телеграфа, и головной танк горит ярким пламенем, открывается люк башни, из него экипаж бросается в воронку. Опасность в том, что наше наступление остановилось. Танки стоят на шоссе, и это верные мишени для русских пушек, которые стреляют очень точно. С шипением снаряды проносятся над шоссе. Не успели мы отойти от первого шока, как подбивают еще один танк. Экипаж также покидает его. Следом подбиты еще два танка. Мы с ужасом наблюдаем горящие танки и слышим зловещее русское «Ура!», хотя и не видим врага. Наши боеприпасы на исходе. Через полчаса нас охватывает паника. Стоят шесть подбитых танков и все еще стреляют пушки. Что нам делать? Назад? Тогда мы попадем под пулеметно-оружейный огонь. Вперед? Кто знает, сколько вражеских сил в деревне, а у нас кончаются боеприпасы, и в этом случае у нас не будет шанса вернуться назад.
Перебежками солдаты занимают противотанковый ров. Здесь, под прикрытием елей, стоит седьмой танк, который вызывает на помощь первую группу танков из Ильинского. Вскоре и этот танк получает попадание и загорается. Из танка выбегает лейтенант. Только бы не началась русская атака! Противотанковый ров, который тянется слева от шоссе, является нашей защитой. Командирам едва удается успокоить нас. Из Ильинского вернулось шесть танков. Они появляются как спасатели. Во главе – два танка Pz IV. Они подходят и берут на прицел пушки противника. Но уже после первых выстрелов, произведенных ими, получает попадание и горит ярким пламенем первый танк. Экипаж выбегает из горящего танка. Вскоре после этого получает попадание также второй танк. Мы разочарованы. Последние два танка Pz38 начинают движение назад на восток...».
Из воспоминаний артиллериста 19-го артполка 19-й танковой дивизии Рольфа Хинце:
«16 октября разыгралось значительное сражение. Второй батальон 73-го полка должен был приготовиться соединиться справа от Сергиевки с наступающим из Черкасово вторым батальоном 74-го полка вместе с ротой танков 27-го полка 19-й танковой дивизии. К востоку от Сергиевки находилась никем не обнаруженная ранее хорошо оснащенная позиция русских пушек, которая препятствовала любому проникновению. Один за другим были подбиты 14 из 15 немецких танков. Лишь один танк достиг линии обороны у реки Выпрейки».
В этом бою противник потерял сразу 14 танков. Это было для немцев настолько поразительным фактом в условиях их стремительного наступления на Москву, что после войны воспоминания участников об этом бое и фотографии разбитой немецкой техники, сделанной немецкими фотографами, были опубликованы и в Германии.
Таким образом, операция немецко-фашистских захватчиков по прорыву фланга Ильинского рубежа провалилась. Несмотря на то, что силы защитников рубежа были уже на исходе и сам рубеж в те дни оказался, по сути, в полуокружении, немецкие силы получили очень серьезный и неожиданный удар.
Для того чтобы противник не мог отремонтировать подбитую технику, генерал-майор В.А. Смирнов, бывший начальник Подольского пехотного училища, командующий обороной Ильинского сектора, приказал все сжечь. Подбитые танки сожгли при помощи гранат и оставшегося горючего.
В результате ожесточенной битвы на Ильинском рубеже операция по захвату Москвы с названием «Тайфун» провалилась. Подробнее о подвиге подольских курсантов рассказала «Калужским новостям» директор военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Елена Сергеевна Воронкина.