Как не отравиться съедобными грибами: калужский Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору грибов

Калужский Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору грибов

icon 23/08/2024
icon 03:00
Как не отравиться съедобными грибами: калужский Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору грибов

© freepikcom

freepikcom

Сезон тихой охоты в самом разгаре. В соцсетях калужане делятся фотографиями из лесов с "урожаем" грибов. Специалисты калужского Роспотребнадзора решили предупредить грибников, как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться.

По данным специалистов, отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Что касается ядовитых представителей царства грибов, то неопытные грибники могут спутать бледню поганку с шампиньоном или ложные опята с настоящими. Не следует собирать те грибы, в съедобности которых есть сомнения, а собирать грибы лучше с опытным грибником.

Помимо ядовитых и съедобных существуют и условно-съедобные грибы - дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и другие. Ими можно отравиться, если неправильно приготовить, не вымочив их в воде и не слив отвар. В отваре от таких грибов могут сохраняться ядовитые вещества.

"Также отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, растущими вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений",

- рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Опасности тяжёлых отравлений подстерегают и тех, кто консервирует грибы. Важно соблюсти технологию консервации этого продукта, ведь грибы могут быть источником такого опасного заболевания, как ботулизм. Возбудитель ботулизма может находиться в грибах в виде спор.

"Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма - смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется",

- предупредили эксперты.

К тому же, в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендовали не покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Ведь продажа грибов может осуществляться только после проведения санитарной экспертизы. Консервированный грибы у частников также не рекомендуют покупать.