Больше тысячи имен погибших в Калужской области солдат ВОВ удалось установить благодаря архивам

Больше тысячи имен погибших в Калужской области солдат ВОВ удалось установить

icon 09/04/2025
icon 12:56
Больше тысячи имен погибших в Калужской области солдат ВОВ удалось установить благодаря архивам

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Член-корреспондент РАЕН, участник екатеринбургского поискового отряда "Прорыв" Александр Туманов рассказал о труде поисковиков, уже 14 лет работающих в Калужской области, на местах боев зимы 1941 - 42 годов. Последние два сезона они копали в районе деревни Захарово, где за это время удалось найти останки 1 тысячи 420 советских солдат.

При этом для 1 тысячи 250 из них удалось установить имена - небывало высокий показатель, ведь обычно, с помощью "смертных медальонов", получается идентифицировать не более 3 - 5 % погибших. Здесь на помощь пришел архив ОБД "Мемориал".

"Все захоронения находились в «треугольнике» бывших деревень Захарово-Крапивка-Ежово. По базе данных ОБД-Мемориал выборка по данным локациям показала 1250 имен. Все найденные и прочитанные медальоны подтверждают список из базы данных. Таким образом, можно с большой долей вероятности утверждать, что все имена бойцов установлены. Разницу в 200-300 человек можно объяснить тем, что существовал отдельный лыжный батальон, который был срочно передан для усиления 1-й гвардейской московской стрелковой дивизии (1 Гмсд) и тут же брошен в бой без должного оформления",

- пишет Александр Туманов.

Среди обнаруженных имен три принадлежат уроженцам Калужской области, точнее тех территорий, что позже войдут в нее. Один из павших воинов, Владимир Аметков из Калуги, 1919 года рождения, был убит 20 февраля 1942 года. Второй, Александр Волков, призванный Сухиничским военкоматом, пал на следующий день. Третий, Петр Киселев 1901 года рождения из Медынского района, погиб 28 февраля 1942 года.