Кладбище брошенных высоток в центре Калуги или как оскандалиться на всю Россию

© ООО "Региональные новости"
А как красиво все начиналось... Центр Калуги, красивая высотка с облицовочным камнем, панорамные окна, комфорт высокого класса, котельная под крышей, детские площадки, подземный паркинг, магазины, благоустроенный двор. Как не мечтать о таком жилье? Тогда, в 2021 году это все казалось реальностью. Но, к сожалению, осталось только на ярко раскрашенном буклете. 282 калужские семьи доверились компании «КалугаЭлитДевелопмент» и отдали ей свои деньги в надежде получить квартиры в КЖ «Калейдоскоп» по переулку Баррикад, 16. Всего дом на 462 квартиры. На экскроу-счету ЖК «Калейдоскоп» застрял 1 млрд рублей 282 калужских семей.
А сейчас в переулок Баррикад страшно зайти. Картина не впечатляет – кладбище брошенных многоэтажек.
«Смотрите – остановившееся строительство ЖК «Калейдоскоп». Дом даже не заведен под крышу и брошен. Тут же, по соседству ЖК «Мельница» - брошенные, недостроенные многоэтажки. И это почти центр Калуги. Стыдно! В городе оставлено непонятно что - кладбище. Считаем, что губернатору и городскому главе должно быть за такое стыдно. Калуга – это не Москва, где 500 застройщиков. У нас более-менее и 10 застройщиков-то не наберется. Для чего вы сидите там, штаны просиживаете? Никакой защиты. Действительно, кладбище домов», – возмущенно показывают дольщики ЖК «Калейдоскоп» корреспонденту «КН».
Сначала все шло хорошо. Застройщик развернул на стройплощадке бурную деятельность. Возводился этаж за этажом. Подъемный кран не останавливался. В группах в соцсетях бесконечно пестрили посты о том, как стараются строители – дом возводится! А потом неожиданно посты с отчетами прекратились. Два месяца тишины в информационном поле. Дольщики до последнего верили, что это просто сбой, видимо пиар-менеджер приболел. Но не тут-то было. Стройка действительно встала. Как гром среди ясного неба - в ноябре 2023 года.
Казалось бы, ничего не предвещало беды, ведь деньги дольщиков надежно хранятся на экскроу-счетах в банке. Государство дольщиков надежно защитило. Но не тут-то было. Как показала практика – экскроу-счета вовсе не защищают наши семьи. И похоже Калуга стала первым российским регионом, показавшим настоятельность нового закона, который призван защитить дольщика от обмана. Ранее прецедентов по эскроу-счетам с недостроем не было. Но Калуге не привыкать быть лидером на всероссийском уровне. Два года дольщики ЖК «Калейдоскоп» обивают пороги соответствующих инстанций и заваливают власти с просьбой помочь им в сложной ситуации. Дом построен всего лишь на 40%, а должен был введен в эксплуатацию еще до конца 2024 года.
То ли карикатурные конструкции, то ли нелепость строительной мысли. Это о том, что сейчас находится на территории ЖК «Мельницы». По-другому эти объекты как-то и не назовешь. В таком состоянии они стоят здесь уже много лет. И, кажется, никого не смущают.
Дольщики ЖК «Калейдоскоп» сейчас в очень сложной ситуации – дом не достроен, ключей от квартир нет. А есть только ипотечные кредиты с процентами, обязательства перед банком, арендуемое за большие деньги временное жилье и натянутые нервы. Если раньше квартира в ЖК «Калейдоскоп» стоила 3 млн рублей, то сейчас, в случае возврата денег с экскроу-счета, за такие деньги купить уже ничего невозможно. Что-то подобное уже стоит с ценником в 5 млн рублей. Да и забрать свои деньги с экскроу-счета – процедура не из простых. Среди вложившихся в строительство «КалугаЭлитДевелопмент» много многодетных семей, где есть и пятеро детей, и даже участники СВО. В квартиры вложен маткапитал. Но складывается впечатление, что никому особенно дела до этого нет. Только по понедельникам на своей планерке горголова Дмитрий Денисов делает какие-то мимолетные заявления о том, что власти делают все возможное, чтобы возобновить строительство. Но пока это только слова, которые люди слышат последние полгода. То руководство города нашло нового застройщика, то его не одобрил Сбербанк. Сейчас якобы найден еще один желающий застройщик, при этом его имя не озвучивается.
Редакция «КН» запросила информацию о новом потенциальном застройщике, о котором говорил Денисов, но также получила отказ. В конце 2024 года губернатор Калужской области Владислав Шапша в ходе прямого эфира лишь сказал, что он в курсе проблемы и держит все на контроле.
Поражает то, что за все это длительное время с семьями не встретился ни один представитель власти – ни губернатор, ни горголова, ни представитель банка, перекрывший кредитную линию застройщику, ни Стройнадзор. Вообще никто. Все работают на каких-то «невидимых фронтах». Сам застройщик ЖК, гендиректор «КалугаЭлитДевелопмент» Максим Панков всячески избегает общения с дольщиками, на связь категорически не выходит. А людям нужна правда и, конечно же, юридическая поддержка. Что делать в такой ситуации, когда строительство остановлено? Как защитить свою семью? Что делать с деньгами на эксроу-счетах? Как продлить договор? Казалось бы, такие простые вопросы у людей. Но никто ни за что отвечать не хочет. Даже просто встретиться с людьми и успокоить. Вот и приходится семьям стучаться в закрытые двери.
За все долгие месяцы пострадавшие семьи обращались к губернатору, горголове, в Стройнадзор, Минстрой региональный и федеральный, и даже пытались донести свои проблемы президенту. То, что они получают в ответ, сами жители называют отписками, просто пустыми ответами.
«Никто сказать ничего не может, что будет с нами? Куда только не обращались. Как быть с договорами? Как делать продление договора? Что надо и как оформлять по эксроу-счетам? Как быть с маткапиталом? А как в случае переоформления сделать множество всевозможных справок? Где их брать? Куда отправлять? Вопросов тысячи. Мы просто элементарно не знаем, что делать», - говорят люди.
«Мы теряем все, и никого это не интересует. Хоть бы кто-то вышел на встречу с жителями и объяснил на самом деле, как обстоят дела, чтобы стало все понятно. Хотя бы наши права объяснили, ведь мы свои обязательства выполняем исправно: ипотеку оплачиваем. Мы исполняем свои обязанности, мы платим вовремя. Нам нужна ясность – чего ждать? И неужели все дойдет до того, что нам вернут наши «копейки», потом перепродадут квартиры и заработают на этом? Это на самом деле очень некрасиво. Это еще хуже, чем обманутые дольщики. На самом деле, мы уже поняли, что экскроу-счета намного хуже, чем обманутые дольщики. И позиция калужских властей нам не понятна в данном случае. Они все только отмазки пишут, как по шаблону», - заявляют дольщики.
Сейчас от администрации губернатора на многочисленные мольбы о помощи дольщикам дали краткий ответ о том, что «прикладываются все усилия для завершения строительства ЖК «Калейдоскоп». 10 апреля по вопросу дальнейшего финансирования строительства проведена встреча губернатора Калужской области с председателем Среднерусского банка Сбербанка России. Банку дали две недели для подготовки необходимых документов и принятия решения о дальнейшем финансировании строительства. Вернемся с ответом не позднее 5 мая».
Ну и конечно, всех волнует вопрос о деньгах, которые получил от банка застройщик на возведение объекта «Как говорят, выделено почти 1,5 млрд рублей банком. Куда деньги пропали? Куда застройщик их дел?», - с волнением спрашивают дольщики.
Что говорят эксперты?
Банком для «КалугаЭлитДевеломент» была открыта кредитная линия в 2 млрд рублей. Застройщик успел получить 1,4 млрд рублей. Дом строился, но в итоге не до конца. Один из экспертов, к которому обратилась редакция «КН», предположил, что деньги, выделенные на строительство, могут находиться на депозитах. По его словам, в сложившейся ситуации ни у банка, ни у государства нет действенных способов давления на застройщика. При этом, самый вероятный вариант — выделение нового транша для достройки объекта. Как раз об этом сейчас и говорят городские власти. Однако второй эксперт в сфере жилищного строительства поясняет ситуацию по «КалугаЭлитДевелопмент» в более добром и позитивном ключе для компании.
«Квартиры застройщик продал по одной цене. В период строительства дома произошел резкий рост цен на материалы и денег просто не хватило. Застройщик не в состоянии достроить дом». – поясняет эксперт.
Конечно же, о проблеме проще узнать от первого лица. Редакция «КН» попыталась связаться с гендиректором «КалугаЭлитДевелпмент» Максимом Панков, но телефон его не доступен. Не выходит он на связь и с самими дольщиками.
Панков-бизнесмен и нехилые долги.
Между тем, сам главный по стройке ЖК «Калейдоскоп» - Максим Панков, судя по всему, является крупным бизнесменом. Он выступает учредителем сразу четырех компаний. Согласно rusprofile, это ООО «КалугаЭлитДевелопмент», ООО «Терраинвест», ООО «СК Горизонт», ООО «СК Эванс». При этом складывается интересная картина. Компания Панкова «СК Горизонт», также специализирующаяся на строительстве жилых и нежилых зданий, находится на стадии банкротства. ООО «СК Эванс», у которой основной вид деятельности значится как, производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, вообще находится в процессе ликвидации. ООО «Терраинвест» - действующая организация, но только с «низкой надежностью». За компанией значится 63 арбитражных дела и долги по 295 производствам. Также интересно, что в ноябре 2024 года «КалугаЭлитДевелопмент» подала иск в суд с требованием взыскать с ООО «Терраинвест» 166,7 млн рублей. Причина судебного спора — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда. Получается, что «Терраинвест» выступила подрядчиком при строительстве ЖК «Калейдоскоп»? При этом основной вид деятельности данной компании — покупка и продажа недвижимости. Но заявление от «Калугаэлитдевеломент» было возвращено истцу Арбитражным судом из-за нарушений при подаче документов. По факту получается, что учредитель один и тот же, а судятся между собой две его компании. Это наталкивает на мысль о конфликте интересов между учредителями компаний.
И вот еще интересные цифры. По итогам 2023 года выручка калужской «Терраинвест» составила 792 млн рублей, а чистая «прибыль» — минус 82 млн. «Терраинвест» известна в Калуге по строительству проблемного дома по улице Пухова, 56. Строительство дома было начато ООО «Арсис» еще в 2004 году, но завершено в срок так и не было, самого застройщика привлекли к уголовной ответственности. В результате к строительству дома был привлечен новый инвестор – «Терраинвест». Работы возобновили лишь в 2015 году. ООО «Терраинвест» являлся участником 62 арбитражных дел на общую сумму 871 млн рублей.
Согласно rusprofile, по итогам 2023 года ООО «КалугаЭлитДевелопмент» сработало с убытком в размере 16 млн рублей. Последний раз у компании положительный показатель чистой прибыли был в 2020 году, тогда она составила 7 тысяч рублей.
А вот еще долги «КалугаЭлитДевелопмент» по ЖК «Калейдоскоп». У застройщика имеется задолженность по арендной плате за землю перед горуправой. Долги посыпались после 1 октября 2023 года. Компания не оплатила аренду за 6 месяцев 2023 года в размере 242 602,51 рубля. С этой суммы набежали пени почти на 20 тысяч рублей. В 2024 году «КалугаЭлитДевелопмент» оказалась должна городу еще более 375 тысяч рублей. Горуправа Калуги была вынуждена взыскивать средства через Арбитражный суд. Уже в новом году застройщику выставлен счет по аренде в 549 280,22 рубля. Таким образом, компания оказалась должна городу более 1,2 млн рублей.
Помимо этого, есть долги и за коммуналку. «Калужская сбытовая компания» подавала несколько исков в Арбитражный суд в отношении «Калугаэлитдевелопмент». И тут долгов около 350 тысяч рублей.
А невозможен ли для «КалугаЭлитДевелопмент» путь «Терраинвест» - путь банкротства? Если рассматривать такой сценарий, то все вероятно. Сейчас «КалугаЭлитДевелопмент» — должник. Любой кредитор может обратиться в суд с иском о признании компании банкротом. Тогда имущество компании продается и из этих денег выплачиваются долги. А в данном случае – это недостроенный дом.
Так как участок принадлежит городу, по истечении срока аренды дом перейдет на баланс муниципалитета, и городу придется искать подрядчика и деньги, чтобы все достроить. Но дольщикам по этому сценарию тоже не особо везет – при возврате денег с эксроу-счетов, каждый получит обратно в среднем по 70 тысяч рублей за квадратный метр. Если квартира ипотечная, то оставшуюся часть заберет банк.
Долги, долги, кругом одни долги. Сейчас срок окончания строительства дома ЖК «Калейдоскоп» продлен до 31 октября 2025 года.
Пострадавшие дольщики хотят только одного: чтобы дом был достроен, и они получили свои квартиры. О панорамных окнах и облицовочной плитке они уже не мечтают. На этом в ходе строительства уже начал экономить застройщик. Ну а кто вернет калужанам их законные квартиры так и остается загадкой. А для начала, с людьми нужно хотя встретиться и поговорить. Может, жить дальше станет спокойнее.