Движение на Смоленке возобновят, как только колокольня перестанет падать

© Бренды России
Двадцать седьмого мая 1960 года Константин Эдуардович Циолковский был официально назван первым Почётным гражданином Калуги. Однако это решение имело интересную предысторию.
Звание «Почётный гражданин» в России существовало ещё с XIX века, но после революции было отменено. Его возрождение в Калуге началось в 1960-х. 5 мая 1961 года городские власти присвоили звание Юрию Гагарину — ещё до его первого визита в город. Но затем возникла неловкость: Циолковский, калужский гений космонавтики, не был удостоен этого звания, пишут «Бренды России».
Чтобы исправить ситуацию, горисполком задним числом оформил решение о присвоении звания Циолковскому, датировав его 27 мая 1960 года — за год до гагаринского указа. Для убедительности дату связали с запуском «Спутника-4» (15 мая 1960), прототипа корабля «Восток».
Таким образом, Циолковский стал первым в списке, а Гагарин — вторым, хотя фактически именно он был первым, кому звание присвоили в новую эпоху.
13 июня 1961 года Гагарин посетил Калугу, заложив камень в основание Музея космонавтики и почтив память Циолковского.
Сегодня звание «Почётный гражданин Калуги» присваивалось 144 раза (но лишь 143 человекам, так как космонавт Павел Попович получил его дважды). А дата 27 мая остаётся важным историческим днём, связанным с именем великого учёного.