Мишка-шалунишка: как живёт медведица Маша в центре реабилитации «Феникс»

© Бренды России
Двадцать девятого июля 1980 года скончался Филипп Иванович Голиков — советский военачальник, маршал СССР, один из ключевых командиров Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года он руководил 10-й армией в ходе Белёвско-Козельской операции, освободившей два древних русских города от немецкой оккупации.
Голиков родился в 1900 году в крестьянской семье. В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, а к 1941 году возглавлял Главное разведывательное управление (ГРУ). Несмотря на неудачи в предвоенной разведке, он доказал преданность Родине на поле боя, пишут «Бренды России».
В декабре 1941 года 10-я армия под командованием Голикова перешла в наступление, освободив Белёв (31 декабря) и Козельск (28 декабря). Эти победы стали частью контрнаступления под Москвой и сорвали планы вермахта.
После войны Голиков занимал высокие посты, а в 1961 году получил звание маршала СССР. Его имя навсегда связано с освобождением Белёва и Козельска — городов, которые, как и в XIII веке при Батые, в 1941-м проявили несгибаемую волю к сопротивлению.