«Ротация в 30% — это здорово»: Юрий Моисеев о смене калужских депутатов

«Ротация в 30% — это здорово»: Юрий Моисеев о смене калужских депутатов

icon 24/09/2025
icon 15:37

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

После выборов в Городскую Думу Калуги сформирован новый состав депутатов. О том, как будет работать представительный орган в новом созыве, какие изменения произошли в его структуре и на что будут направлены усилия депутатов, в интервью "Калужским новостям" рассказал вновь назначенный председатель Городской Думы Юрий Моисеев.

В беседе Юрий Моисеев подчеркнул, что, несмотря на обновление состава на 30%, Дума сохранит преемственность в работе и продолжит тесное взаимодействие с городской администрацией. Особое внимание будет уделено оперативному реагированию на обращения жителей и реализации мероприятий, направленных на развитие городской инфраструктуры.

Моисеев также отметил, что расширение числа одномандатных округов с 20 до 26 позволит усилить представительство интересов калужан на муниципальном уровне.

- Какие дальше планы по работе Думы. Какое будущее у Калуги?

- Сегодня состоялось первое заседание Думы городского округа «Город Калуга», на котором принимаются основные решения. Во-первых, это избрание председателя Думы, первого заместителя председателя, заместителя председателя, а также председателей четырёх комитетов, которые будут работать в рамках заседаний Городской думы. Это, можно сказать, ключевые установочные мероприятия. Далее дума продолжит работать по всем направлениям, аналогично тому, как это было в предыдущем созыве, реализовывая текущие полномочия и работая в тесном контакте с администрацией города (которая раньше называлась городской управой). Я думаю, что тот формат взаимодействия депутатского корпуса с исполнительно-распорядительной властью, который был реализован в предыдущую пятилетку, мы также продолжим. Будем стараться оперативно и ритмично реагировать на пожелания и требования наших калужан, для того чтобы наш город жил, развивался, шёл вперёд, становился лучше, комфортнее и безопаснее.

- А произошли ли какие-то глобальные изменения в структуре Городской думы?

- У нас теперь на один одномандатный избирательный округ больше: было раньше 20, теперь — 26. Также у нас сменилось 30% депутатов. То есть, одна треть — это вновь пришедшие депутаты, которым наши жители доверили представлять свои интересы в Городской Думе. Количество партий, представленных в Думе, осталось прежним — семь. Плюс у нас есть два самовыдвиженца, беспартийных. Так что спектр широкий, и депутаты пришли с теми установками и зарядом, которые им дали избиратели. Поэтому я думаю, что сейчас у нас есть всё необходимое для продуктивной работы.

- Насколько важна такая ротация в 30%?

- Тридцать процентов — это здорово. В любом случае должна быть сменяемость, мы это понимаем. Если постоянно одни и те же лица, жители тоже начинают смотреть на это с ожиданием чего-то нового. Это определяется волеизъявлением людей: они пришли на выборы, кого-то поддержали, и эти люди получили депутатские мандаты. Теперь им предстоит оправдать оказанное доверие.

- Не будет ли работа сложнее из-за обновлённого состава?

- Я думаю, что вновь пришедшие депутаты принесут что-то новое в своих взглядах и восприятии. Но за счёт того, что уже сформировался чёткий формат работы, я уверен, что это обновление пойдёт на пользу. Все ключевые ресурсы и возможности будут реализовываться в соответствии с Уставом.

Как сообщалось ранее, в новом составе Городской Думы Калуги произошли изменения. Одно кресло, которое ранее занимал представитель «Единой России», теперь досталось самовыдвиженцу. Так, Марина Ставиская, возглавлявшая социальный комитет в прошлом составе Думы, не смогла набрать наибольшее количество голосов по своему округу. Больше всего голосов отдали избиратели за самовыдвиженца Владимира Артемова. Тяжелой оказалась борьба и для самовыдвиженца Максима Платова. За него проголосовали 1069 человек.

Еще одна изюминка новой Думы – из 26 кандидатов, шедших не по партийным спискам, в состав попал один представитель от партии «Яблоко», Алексей Колесников. Все остальные 23 кресла заняли представители «Единой России». Всего в Думе 36 кресел. Десять из них достанутся депутатам, шедшим по партийным спискам. Кресла займут представители пяти партий, заявленных на выборах. Кому сколько достанется, пока не определено.