«Учу не только спряжениям»: откровенная история калужского учителя Светланы Ермачковой

«Учу не только спряжениям»: откровенная история калужского учителя

icon 04/10/2025
icon 12:50
«Учу не только спряжениям»: откровенная история калужского учителя Светланы Ермачковой

© фото архив Светланы Ермачковой

фото архив Светланы Ермачковой

В преддверии Дня учителя мы поговорили со Светланой Ермачковой — молодым педагогом, которая доказала, что можно быть строгим учителем и при этом стать другом для своих учеников. Светлана работает преподавателем русского языка и литературы, а также является классным руководителем 9-го класса в школе №14 Калуги. О семейной династии, уроках с Чичиковым в главной роли и о том, почему иногда нужно просто дать себе время, в нашем интервью.

— Светлана Олеговна, почему вы выбрали профессию учителя?

— Это семейная династия! Мама, две тёти — все педагоги. Но осознанный выбор пришёл после встречи с моим учителем русского языка и литературы. Я поняла: хочу так же гореть своим предметом и зажигать других. Быть педагогом — значит каждый день отдавать частичку себя детям.

— В чём вы видите главную миссию современного учителя?

— Воспитать человека! Можно напичкать ребёнка знаниями, но без моральных качеств — это пустота. Учу не только спряжениям и родам существительных, но и тому, как быть хорошим человеком. Помимо школьной программы, конечно же, учу детей правилам поведения в обществе. Личным примером показываю, что хорошо, а что плохо.

— Что вас вдохновляет в работе?

— Мои ученики — живое доказательство, что я не ошиблась с профессией. Особенно трогательно, когда они приходят просто поговорить «по душам» или выпускники пишут спустя годы, вспоминая наши уроки. Недавно одна бывшая ученица призналась: «Вы научили меня не бояться высказывать своё мнение». Это бесценно!

— Как вам удаётся быть «на одной волне» с подростками?

— Возможно, дело в небольшой разнице в возрасте. Но секрет проще: я искренне интересуюсь их миром. Рассказываю о своих увлечениях — танцах, путешествиях, показываю фото с мероприятий. Не скрываю, что учитель — это живой человек с насыщенной жизнью. Дети это ценят.

— Поделитесь самым творческим уроком последнего времени!

— Недавно провела интегрированный урок по «Мёртвым душам». Представьте: дети анализировали деловые бумаги Чичикова и определяли его дальнейшую судьбу! Получился настоящий детектив с элементами анализа документов. Теперь готовлю этот урок на профессиональный конкурс.

— Какое событие в карьере запомнилось больше всего?

— Участие в конкурсе «Моя педагогическая профессия». Это был невероятно сложный и большой путь, я чувствовала большую ответственность, но за меня болело так много людей, и дети с родителями мне так помогали, что это навсегда останется в моей памяти. Не менее трогательно, когда ты видишь плоды своего труда: высокие результаты учеников на экзаменах, участие их в телепередачах, конкурсах и олимпиадах. Чувствуешь всегда большую победу!

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Трудностей у учителя достаточно: борьба с эмоциями, усталость от мозговой деятельности, взаимодействие с большим потоком людей. Думаю, если не смена деятельности, то выдержать это не каждому под силу. Эмоциональное выгорание — наш профессиональный риск. Иногда нужно просто переждать, не ругая себя. Ну, а если совсем никак не можешь выбраться из этого состояния, то срочно получать эмоции от общения с близкими, от поездки, от фотосессии и т.д.

— Какой у вас педагогический девиз?

— «Быть примером, а не назидателем». Показываю детям, что активная жизнь, саморазвитие и творчество — это норма. Не читаю морали, а делюсь опытом. Как-то раз ученик признался: «Теперь я понял, что учиться интересно, когда видишь, как учитель сам учится».

Светлана Ермачкова уверена, что современный учитель должен идти в ногу со временем, но не забывать о вечных ценностях. Её история доказывает — даже в эпоху цифровизации главным в школе остаётся человеческое отношение.