Новой деревне в Перемышльском районе Калужской области планируют присвоить название «Родники».

Так решили жители пока еще не существующей на карте деревни, проголосовав единогласно за новое название на сельском сходе, состоявшемся 10 ноября в администрации сельского поселения «Село Борищево». В этот день к селянам приехали депутаты Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева и Сергей Фадеев.

После прямой линии с Президентом в деревне появилось электричество, пробурили скважину, в которой чистейшая ключевая вода. В этом году сюда приехала еще одна семья и построила дом. Из-за отсутствия официального статуса невозможно подвести коммуникации, в больнице не принимают, имущество оформить нельзя.

Такая ситуация сложилась еще несколько лет назад, когда в родные места стали возвращаться люди. Они поселились в пока еще безымянной местности, чтобы возродить там жизнь и в 2013 году обратились к местным властям с просьбой зарегистрировать возрождаемый населенный пункт и присвоить ему прежнее название — Аболдуевка. Ранее эта деревня существовала в составе Калужской области, но после того, как она  в середине 80-х годов прошлого века опустела, ее исключили из перечня населенных пунктов.

Три года назад представители районной власти провели с жителями встречу и убедились в их желании назвать деревню Аболдуевкой. Областные парламентарии  инициативу деревенских жителей рассмотрели, после чего документы направили  в федеральный центр. Но премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался утверждать историческое название деревни Аболдуевка в Калужской области, потребовав подобрать ей более благозвучное.  Администрация Перемышльского района вместе с населением данного населенного пункта провели встречу, на которой посовещались и подобрали  другое название – Родники. Объяснение простое: вокруг деревни множество родников с чистейшей водой, причем каждый из них имеет свое название. И вот теперь решение жителей окончательно утвердил  сход.

Депутаты Законодательного Собрания заверили жителей, что уже в декабре на очередной сессии вопрос о новой деревне будет решен и соответствующие документы будут направлены в Москву. Так что в 2017 году на карте Перемышльского района должен появиться новый населенный пункт, сообщает пресс-служба законодательного собрания Калужской области.