Мещовский монастырь может перестать существовать из-за судебной тяжбы с Росимуществом региона

icon 03/04/2019
icon 17:20
Важная новость
Мещовский монастырь может перестать существовать из-за судебной тяжбы с Росимуществом региона

Автор:

Росимущество Калужской области хочет отсудить у Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря пруд. В случае успеха, монастырь перестанет существовать. Наш корреспондент Анастасия Волова побывала на судебном заседании.

Росимущество Калужской области обратилось в суд, чтобы оспорить право собственности Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря на земельный участок, на котором он располагается. 2 апреля состоялось первое судебное заседание по делу. В зале суда присутствовали обе стороны, одну из которых представлял сам наместник монастыря игумен Георгий (Евдачев).

История Свято-Георгиевского монастыря берет начало в XV веке. В советское время монастырь и большая часть территории при нем пришли в запустение. С 2001 года монастырь стал возрождаться под руководством игумена Георгия, который и сегодня является наместником монастыря. Возрождение монастыря прошло успешно. На сегодняшний день построен и освящен деревянный храм в честь святого преподобноисповедника Георгия (Лаврова), восстановлен пятиглавый Собор Петра и Павла, отстроен братский корпус и трапезная, ведется восстановление храма Георгия Победоносца, сформирована монашеская община; в монастыре находятся множество Святынь - частиц мощей Святых, прославляемых Православной Церковью и чудотворных икон; а также при монастыре действует детский центр (600 учащихся) и строится дом престарелых; ежегодно монастырь встречает паломников со всей России. Более того, ведутся работы по присвоению монастырю статуса музея-заповедника.

У стен Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря есть пруд, который послужил причиной судебных разбирательств.

Пруд образовался не так давно. До появления пруда на его месте был овраг, дно которого было заболочено. С началом восстановления монастыря, братия благоустраивала и прилежащие территории, переданные монастырю в безвозмездное пользование администрацией Мещовского района. Овраг вычистили и построили дамбу. Так образовался пруд. “Этот пруд мы родили как отцы. Его не было, одно болото, где бомжи жили. До того это было никому не надо, когда бардак был, а теперь все сделано”, - говорит Игумен Георгий.

Однако, некоторые жители Мещовского района стали нарушать покой монахов: “Пьяные люди стали на этом пруду купаться, безобразничать, приставать к паломникам, к малым девушкам. Матершина, драки, пьянки. Мы не знаем, что делать.” В стенах монастыря возникла проблема: 5 братьев уже ушло, 10 только собираются покинуть свою обитель. Люди, ушедшие от мирской жизни, не хотят видеть у стен монастыря худшие её проявления.

“Мы решили оградить этот пруд, но сделать доступ для всех - открыли калитку, которая открыта и до сегодняшнего дня. Пруд никогда не закрывался.” Но нашлись и те, кого такое положение вещей не устраивает. Именно они стали требовать, чтобы пруд стал общественным достоянием.

Как оказалось, юридически, этот пруд вовсе не существует - он не внесен в Государственный водный реестр, поэтому Росимущество в иске заявило об оспаривании права на весь земельный участок монастыря, чтобы потом отмежевать участок с прудом. Соответственно, пруд никогда не являлся федеральной собственностью, ведь несколько лет назад его и в природе не существовало. Так почему представитель Росимущества Калужской области заявляет именно о ВОЗВРАЩЕНИИ пруда в федеральную собственность? В данной ситуации уместнее говорить о присвоении. Но, как заметил игумен Георгий: “На дворе что 1917 год: все моё - все колхозное?”

Суд посоветовал истцу посмотреть, как формулируются требования, так как они оказались некорректными.

В ходе судебного заседания, было принято решение привлечь Калужскую Епархию. Также могут быть привлечены администрация Мещовского района и кадастровый инженер Кузичев Роман Валерьевич.

В конце заседания Игумен Георгий высказался о наболевшем: “Я сказал патриарху так, что если вы, как правообладатель имущества по уставу церковном, не решите этот вопрос, то мы уходим все с монастыря. Это будет инцидент на всю Россию, что государство закрыло исторический монастырь. Мы закроем детский центр, мы закроем дом престарелых, отдадим вот этот пруд, пусть делают что хотят. Вот и все. Простите за такие эмоции. Вот в таком мы положении. Церковь старается жить и существовать для народа. Уйдем просто с Мещовска и все. Торжественно под барабанный марш с пением. Пусть тогда решают с верховной властью”.

Дело не закрыто. Следующее слушанье назначено на 26 апреля.

Текст: Анастасия Волова, фото из интернета.