Последний месяц в Калуге не утихают споры о строительстве нашумевшего завода по переработке аккумуляторов на территории индустриального парка "Лемминкяйнен" возле Воротынска - поселка всего в 15 км от Калуги.

Проектная мощность завода – 50 тысяч тонн в год. Срок действия – 30 лет. Инициатор строительства – госкорпорация Росатом, в рамках нацпроекта «Экология».

Местные жители, узнав, что рядом с их домами будут перерабатывать отходы I и II классов опасности, создали петицию за отмену его строительства и вышли на митинг. 

После огласки в СМИ и соцсетях в Калугу приехали представители дочерней компании "Росатом", которая и запланировала строительство под Калугой. 26 января в Инновационном культурном центре прошла встреча представителей нашумевшего проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности и депутатами Воротынска. Директор по развитию АО "Русатом Гринвэй" Екатерина Демичева разъяснила, что именно будут перерабатывать на заводе. 

Журналистов КН на встречу не пригласили, несмотря на то, что мы были одним из первых средств массовой информации, поднявших тему. Поэтому мы обратились в, пожалуй, самую известную экологическую организацию - Гринпис. "Калужские новости" попросили экологов ознакомиться с опубликованным на сайте администрации Воротынска документом и разъяснить, насколько будет безопасен комплекс для жителей Калуги и Воротынска.

"Для объектов, перерабатывающих отходы 1-2 класса опасности, по закону необходимо обеспечить санитарно-защитную зону в 1000 метров. Это правило применимо, если мощность таких объектов от 40 000 тонн в год. Судя по документам, завод будет перерабатывать больше - 50 000 тонн. Поэтому если есть жилье в радиусе менее километра, то заводу необходимо существенно снижать мощность или переселять население, которое попадет в санитарно-защитную зону 1000 метров", - пояснил эксперт проекта "Ноль отходов" Алексей Киселев.

Однако эколога смутило другое:

"Но здесь важно задуматься о другом. В стране уже сейчас существуют мощности по переработке указанных химических источников тока (ХИТ). Поэтому возникает резонный вопрос в необходимости строительства еще одного предприятия в отсутствиях масштабного сбора ХИТ у физических и юридических лиц. В документах не только не прописана цель, но и нет обоснования именно такой потребной мощности завода".

16 февраля пройдут общественные слушания по проекту. Надеемся, к этому времени АО «Русатом Гринвэй» проанализирует целесообразность строительства экотехнопарка по переработке аккумуляторов под Калугой и представит убедительные аргументы "за". Ведь, по словам городского головы Калуги Дмитрия Денисова, "решение о строительстве еще никто не принял. Мы на самом начальном этапе обсуждения возможности строительства в этом конкретном месте".

Как зарегистрироваться на эти слушания, описано здесь.

Для справки:

Greenpeace — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация. Работает только на частные пожертвования граждан и не принимает финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

"Ноль отходов" — проект Гринпис, вдохновляющий на бережное отношение к ресурсам планеты и осознанное потребление для улучшения качества жизни.