Подъем Оки заставил развести наплавной мост под Калугой

©
Разворот апрельского номера журнала посвящен двухдневному космическому маршруту Боровск - Калуга. Рассказывается о знаковых местах, связанных с космосом.
Также опубликована статья, героями которой стали пять калужан, у которых "с космосом сложились особые отношения". Это правнучка Циолковского Елена Тимошенкова, научный сотрудник музея истории космонавтики Игорь Доронин, инженер-конструктор НПО им. Лавочкина Арсений Шальнов, лектор планетария музея истории космонавтики Анастасия Ивашкина и ученица «Кванториума» Анастасия Щербухина.
Фотограф и редактор статьи также являются калужанами.
Названа еще одна причина переноса открытия второй очереди музея космонавтики в Калуге.
В своем ТГ-канале замминистра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов назвал причину переноса даты открытия.
- 12 апреля мы со всем миром встретим 60-летие первого полёта человека в космос. Это день и событие общемирового масштаба.
Мероприятия заглушат и затмят Открытие второй очереди Музея космонавтики, а для Калужской области - это все-таки очень значительное событие. В этом есть и запрос, и потребность.
Открытие Музея космонавтики сформировано, как отдельное событие, - написал он.
Ранее мы сообщали о другой причине переноса даты открытия второй очереди музея. Источник КН сообщил, что изменения связаны с графиком неких вип-персон.
О новой дате открытия второй очереди музея пока не сообщается.
Накануне, 10 апреля стало известно о переносе даты открытия второй очереди музея космонавтики в Калуге. Если ранее открытие планировалось 12 апреля, в День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос, то сейчас пока неизвестно, когда эе состоится открытие.
Данную тему калужане живо обсуждают в соцсетях. Радости это событие, конечно, не прибавило и мнения встречаются разные: кто-то уверен, что просто не успели подготовиться, кто-то думает что это связано с приездом высоких гостей, а кто-то просто шутит на эту тему.
- Никогда такого не было,и вот - опять! - пишет Александр Ярощук.
- Илон Маск доехать не может, Тесла разрядилась. - шутит Николай Николаев.
- Жаль, - сетует Алексей Лобанов.
- Наверное высшее начальство приехать не может, вот и перенесли. - пишет Николай Голубовский.
- Да не могла эта эпопея с долгостроем иметь такой счастливый конец!
Интересно: деньги кончились или ещё какие то 33 несчастья?! - задается вопросом Александр Ярощук.
Напомним, к сегодняшнему дню есть две версии, почему произошел перенос даты открытия. Согласно сообщению источника КН, изменения связаны с графиком неких вип-персон. Также замминистра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов пояснил, что перенос даты открытия второй очереди музея связан с тем, что открытие Музея космонавтики сформировано, как отдельное событие, чтоб его не "заглушили" мероприятия, приуроченные ко Дню космонавтики.
В Калужской области провели уникальные операции пациентам с раком печени.
В филиале НМИЦ радиологии - МРНЦ имени А.Ф. Цыба, который находится в Обнинске хирурги провели четыре операции по радиоэмболизации печени пациентам с гепатоцеллюлярным раком.
Суть лечения в данном случае заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводят микросферы, содержащие радионуклидный препарат иттрий-90. Благодаря этому, у 90% больных останавливается рост образований.
Ранее такой метод лечения был практически недоступен, так как микросферы с иттрием-90 в России не производились, а закупать препарат за рубежом дорого и логичтическая составляющая также была довольно сложной. Однако было освоено производство отечественных микросфер, насыщенных радионуклидом иттрий-90 что позволило осуществлять такие операции и у нас - Минздрав утвердил соответствующий протокол.