События, факты, мнения: имя взяточника в УФСИН, приговор убийце сына, «Бомбардиро Крокодило» и дожди на выходных

©
С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила рыбалки. Основные изменения свелись к тому, что отменили «рыболовные участки» (кроме как в некоторых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока). Ловить рыбу теперь можно везде – и бесплатно. Кроме частных искусственных водоемов, аквакультурных хозяйств, заповедников, закрытых объектов, мест нереста, недавно зарыбленных молодью водоемов и т.п.
Однако некоторые виды рыб запрещены к вылову (краснокнижные везде, а некоторые - в зависимости от региона), регулируется объем (тоже в зависимости от региона) и способ вылова – окончательно запрещены сети, кроме Дальнего Востока, Сибири и Севера. Ловить можно только на удочку, и на одного рыбака их может быть максимум пять. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росрыболовство.
Конкретно в Калужской области максимальная суточная норма вылова на одного рыбака – три судака, пять щук, один сом, тридцать раков – и в любом случае не больше пяти килограммов (или одна рыбина, если она сама по себе весит больше пяти килограммов).
Минимальный размер (если пойманная рыба меньше, ее необходимо отпустить) – 40 сантиметров для жереха и судака, сазана и налима, 90 сантиметров для сома, 32 сантиметра для щуки, 25 сантиметров для леща и 10 для рака. Полностью запрещены к вылову стерлядь, миноги, чехонь и горчак. С более полным списком запретов и ограничений на рыбалку в Калужской области в 2021 году можно ознакомиться здесь.