Путин поручил разбюрократить условия для строительной отрасли

©
Самым заметным политическим событием минувшей недели в регионе стало то, что Владислав Шапша решил воплотить в жизнь инициативу, выдвинутую главой федерального Минобра Сергеем Кравцовым. А именно - по понедельникам во всех школах региона перед началом занятий торжественно поднимать российский флаг под музыку государственного гимна. Начать решили со школы №45 в Калуге.
"В ближайший понедельник в школе №45 имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Калуге перед началом занятий под гимн страны будет поднят флаг России. Далее внедрим эту практику во всех школах региона. Еженедельно, по понедельникам", - написал калужский губернатор в соцсетях 13 апреля.
Примечательно, что до понедельника ждать не пришлось. В школе № 45 первую церемонию подъема российского флага под звуки государственного гимна провели уже в пятницу, 16 апреля.
Судя по выложенному на странице регионального Минобра Вконтакте ролику, в непосредственном подъеме флага участвовали и присутствовали при этом только школьные юнармейцы и кадеты. Остальные ученики оставались в своих классах и стоя слушали трансляцию гимна.
Между тем введение новой традиции вызвало неоднозначную реакцию у читателей "КН". Их мнения довольно сильно разделились.
- "Очень нужное предложение. Надо с детства прививать любовь к Родине";
- "Гимн - это хорошо! Пусть звучит. А вот однажды поднятые русские флаги, вообще спускаться не должны. Они должны реять постоянно", - пишут наши комментаторы из "Одноклассников".
- "Вот и правильно. Пора уже прививать любовь к Отечеству и чувство патриотизма";
- "Какая прелесть, как раньше во времена СССР";
- "Совершенно верно. И слова гимна на тетрадях, а не персонажи западных мультиков";
- "Давно пора";
- "В советское время у нас в школе по понедельникам были обязательны линейки всей школы и гимн всегда начинал политинформацию директора. Считали нормой и никто не возгудал!" - такие мнения высказала часть наших читателей Вконтакте.
Другая часть им возразила: - "Насильно хотят заставить любить Родину? Это как "Война и мир" в школе...";
- "Можно любить Россию и не знать гимна!";
- "Жаль, это на качество образования не повлияет...".
Кое-кто даже привел цитату Льва Толстого, где великий писатель высказывается о патриотизме как таковом весьма нелицеприятно.
Все же, в целом можно сказать, что положительные оценки губернаторского нововведения преобладают. Но и скептиков довольно много. И это не удивительно. Мало того, что традиция эта, мягко говоря, позаимствована, да еще не у кого-нибудь, а у американцев. Вызывает большие вопросы, какова будет реакция школьников на такое "принудительное внедрение" патриотизма? Не приведет ли это нововведение к обратному эффекту?
Иван Павлов