logo
Калужские новости

Мэр Калуги покинул свой пост

Мэр Калуги покинул свой пост

icon 01/04/2024
icon 17:00
Главная новость
Мэр Калуги покинул свой пост

Автор: Дмитрий Денисов, источник фото.

Дмитрий Денисов

Мэр Калуги ушёл со своего поста. Кто займёт его место – пока неизвестно, ведь претендентов на такую хлопотную должность почти нет. Калуга рискует остаться без «эффективного менеджмента». В общем,  с 1 апреля всех калужан!

Новость о том, что в Калуге вдруг стало вакантно мэрское кресло, конечно же, шуточная. Однако, возможно ли такое развитие событий в ближайшее время? Понятно, что когда-нибудь Калуга лишится своего городского головы Дмитрия Денисова. Но когда это произойдёт и что приведёт к этому развитию событий?

Дмитрий Александрович Денисов взялся за управление Калугой в конце 2019 года – тогда он стал временно исполняющим полномочия городского головы города Калуги, а в ноябре 2020 получил полноценный статус главы города. Рассматривая биографию Денисова, можно отметить планомерный и стабильный карьерный рост от переводчика на научно-производственном предприятии до мэра Калуги. Можно представить, что перед градоначальником, вдруг, появится классическая русская былинная развилка с тремя путями. А вот что это за пути, будет понятно, если просто посмотреть на работу калужского мэра в последние годы.

Что было хорошего? Во-первых, развитие дорожной инфраструктуры в Калуге. Да, да, пусть калужане не удивляются. Наряду с постоянной проблемой весеннего схода снега вместе с асфальтом, в Калуге за последние годы капитально ремонтировали крупные улицы и дороги. Реализовали такой проект, как «Северный обход». Пусть это и федеральный проект, но появился то он в Калуге.

Во-вторых, по задумке Денисова начали заниматься возрождением набережной Оки. Конечно, всё внимание городских властей постоянно приковано к Яченской набережной, но калужский градоначальник лелеет в сердце мечту о протяжённой прогулочной зоне вдоль Оки. Идея и правда грандиозная. Учитывая то, что город стоит на одной из знаменитых русских рек и не имеет собственной нормальной набережной. Вот Денисов потихоньку этот проект и двигает.

В-третьих, архитектурный облик города. Многие местные могут начать плеваться и задавать возмущённые вопросы: что вы несёте, какой архитектурный облик? Но, всё не так печально. В этой сфере Дмитрий Александрович активно продвигает схему реставрации памятников архитектуры чужими руками – за счёт средств инвесторов. Мол, вот очередной домик, в котором когда то жил какой-то купец, а ныне это объект культурного наследия. Да, разваливается. Да, надо что-то делать. Но у города денег нет. Вот тут на помощь могут прийти калужские купцы XXI века, которые, если захотят, выкупят этот домик, отреставрируют его, и организуют там какое-нибудь дело.

Справедливости ради, данная схема со скрипом, но приносит некоторые плоды. В Калуге уже есть примеры такого успешного партнёрства.

В копилку заслуг первого городского управленца можно занести и его информационную открытость. Дмитрий Денисов в соцсетях регулярно оповещает калужан о своей деятельности на посту городского головы, в прямом эфире проводит планёрки с чиновниками и отвечает на вопросы калужан.

Конечно, должность мэра располагает к тому, чтобы собирать всё негодование горожан. В Калуге это особенно заметно – все шишки прилетают городскому голове. Отсюда и четвёртое достоинство нашего городского управленца – при любой погоде выходить сухим из воды и любой прокол оборачивать себе если не на пользу, то, по крайней мере, не во вред. Как говорилось в одном знаменитом фильме: «недуг в подвиг определим».

Однако не из всех денисовских недугов можно сочинить подвиги. Некоторые настолько явные, что мэру приходится снисходить до откровенных оправданий. Первую строчку рейтинга проколов калужского градоначальника занимает поползший из под музея космонавтики склон. И дело даже не столько в том, что грунт начал движение вниз так, что даже зарытые в склон миллионы бюджетных средств не смогли это остановить, сколько в нанесённом ущербе имиджу «Колыбели космонавтики». Это при том, как активно создавался и продвигался данный имидж в последнее десятилетие. Видимо, теперь на различных футболках, кружках и прочем мерче должен красоваться не спутник, а знаменитый сползающий калужский склон.

Следующий недуг обусловлен погодой. Кажется, что стихия вознамерилась обрушить на голову Денисова все 33 несчастья. Особенно, это проявляется зимой. Неудовлетворительное состояние города в зимний период стало уже притчей во языцех, этаким локальным мемом, если хотите. Причём, с каждым годом всё хуже. Каждой зимой наш город накрывают аномальные снегопады, и Дмитрий Александрович постоянно предупреждает об этом калужан, чтобы те не сильно негодовали по поводу неубранных улиц. А что Вы хотели – это же стихия. И тут совершенно ни при чём нехватка простых рабочих, техники и денег. Кстати, об этом совершенно неожиданно на прошлой неделе заявил сам Денисов, только несколько в ином ключе. Он запретил своим подчинённым приводить в оправдание плохой уборке города капризы природы, нехватку рабочих рук и бюджетных средств. Весьма дерзкий ход, учитывая сложившуюся за время управления городом у Денисова репутацию.

Почему-то за последние годы вдруг заговорили про нехватку рабочих и техники. Про нехватку денег в бюджете. Не нужно быть аналитиком из ВШЭ, чтобы сложить два и два и понять, что всё это происходит в период мэрства Дмитрия Денисова.

Калужская стройка века – реконструкция Синих мостов. Это ещё один прокол местных властей. Тут всё просто – обещания и пиар не сошлись с реальностью. Обещали быстро и без длительных неудобств, а получается долго и с неудобствами, от которых некоторые калужане приходят просто в ярость.

Мы уже ранее отметили, что развитие дорог в Калуге частично можно отнести на счёт Дмитрия Александровича, так же, как и их отвратительное состояние. Особенно весной. Почему так, если у нас есть и нацпроекты, и собственный асфальтовый заводик? Почему в Калуге будут проверять дороги, которые были отремонтированы в прошлом году? Конечно, можно сколько угодно привлекать подрядчиков к устранению недостатков, но что мешает нормально контролировать строителей и нанимать серьёзные подрядные организации? Это обязанность чиновников.

Следующим шагом к выходу из кабинета градоначальника стала реализация транспортной реформы. И тут, опять же, столкнулись лбами планы и реальность. На бумаге можно нарисовать какую угодно реформу, которая будет отвечать всем требованиям горожан и удовлетворять их транспортную потребность. Но при реализации этих планов, в большинстве случаев, могут возникнуть сложности того или иного масштаба. Наша знаменитая реформа общественного транспорта началась с задором, а как закончится – пока неясно. У нас есть автобусы, но, как оказалось, не хватает водителей. А тот новый транспорт, который выпустили на линию, долго не мог нормально перевозить жителей города.

То маршруты меняются, что водители интервалы не соблюдают, то некоторые автобусы ломаются, несмотря на то, что они новые. Задумка с реформой хорошая, но реализация подгуляла. И понятно, что в Калуге за воплощение этой реформы в жизнь ответ держит не столько Витьков или Шпиренко, а городской голова Денисов.

Кстати, есть мнение, что все эти провалы городских властей сказались на низкой явке калужан на выборах президента. Низкая явка тоже идёт в копилку «отрицательных достоинств» калужского градоначальника.

Так вот, возвращаясь к развилке из трёх путей для человека, занимающего на данный момент пост городского головы Калуги.

Начнём с самого лучшего: направо пойдёшь - в администрацию придёшь. Уход на повышение в областную администрацию - это не просто тёплое местечко, если ты устал управлять городом. Это – очередная ступень в карьерной лестнице. Мэр Калуги может оказаться вполне неплохим заместителем губернатора. Тем более, что за плечами у Денисова уже был опыт работы на этой должности.

Прямо пойдёшь – счастье найдёшь. Если повышение не маячит на горизонте, то вероятно и такое развитие событий, как просто уход в тихое местечко без этих всех сотрясаний воздуха, публичности и груза ответственности. Какое-нибудь ведомство вроде Ростехнадзора, Росреестра или Калугастата могло бы стать неплохим местом для продолжения деятельности во властных кругах. Что это, если не тихое счастье, о котором не стоит кричать.

Остался путь налево – в неопределённость. Или на «вольные хлеба», или на пенсию. Это один из наиболее счастливых «плохих концов» карьеры Денисова как политика. Может случиться так, что с работой в муниципалитете и госструктурах придётся завязать совсем и хорошо, если это не закончится очередным уголовным делом. В биографии Денисова есть и такой факт прямиком из 2015 года, в бытность его заместителем городского головы - начальником Управления строительства и земельных отношений. Денисову даже пришлось уволиться после обысков. Но потом всё улеглось.

Знающие люди утверждают, что с Дмитрием Александровичем ничего подобного не случится, даже, несмотря на то, что между губернатором региона и мэром Калуги сложились не совсем тёплые отношения. Вероятно, Шапша и рад был бы убрать Денисова подальше, как и других игроков калужской политики. Однако за многими из этих игроков, как, в общем-то, и за самим Шапшой, маячит фигура уже бывшего губернатора, а ныне сенатора Совфеда Анатолия Артамонова, который по-прежнему оказывает на наш регион существенное влияние.