logo
Калужские новости

«Они были крайне нужны, эти дни»: директор калужского музея «Ильинские рубежи» рассказала о подвиге подольских курсантов

Директор калужского музея рассказала о подвиге подольских курсантов

icon 09/05/2024
icon 08:30
Главная новость
«Они были крайне нужны, эти дни»: директор калужского музея «Ильинские рубежи» рассказала о подвиге подольских курсантов

Автор: военно-исторический музей "Ильинские рубежи", источник фото.

военно-исторический музей "Ильинские рубежи"

Об этих героических и трагических событиях широкая общественность узнала лишь четверть века спустя. Через двадцать пять лет после того как курсанты пехотного и артиллерийского училищ из подмосковного Подольска, бойцы десантного отряда капитана Старчака, солдаты только что созданной 312-й стрелковой дивизии, 17-й танковой бригады и других частей и соединений остановили прорыв немецких танков к Москве.

Остановили здесь, на калужской земле, на линии, называемой Ильинским рубежом. Дав тем самым Ставке жизненно необходимое время, чтобы перебросить войска к столице, не дать ее взять противнику сходу. А ведь до московских окраин в октябре 1941 года танкам 57 моторизованного корпуса Вермахта оставалось всего 200 километров. По широкому удобному Варшавскому шоссе - не больше 4-5 дней размеренного неспешного хода.

Здесь, между Юхновым и Малоярославцем, возле села Ильинское и в других местах немцы застряли на 12 дней. За это время к Москве успели стянуть сибирские дивизии, а на ближних подступах к столице спешно возвести последний рубеж обороны, дальше которого враг уже не смог пройти.

Эту победу оплатили своей кровью и жизнью, среди прочих, 18-19 летние мальчишки из подольских курсантов, большинству из которых так и не довелось надеть заветные "кубари" младших лейтенантов РККА.

Об этих боях КН рассказала директор военно-исторического музея "Ильинские рубежи" Елена Сергеевна Воронкина.

- Когда город Юхнов оказался в руках немецких войск, 5 октября 1941 года, это стало большой неожиданностью, мягко говоря. Это была крайне тяжелая ситуация. От Юхнова до Москвы, как мы знаем, около 200 километров и техника шла довольно быстро. Наступал 57-й моторизованный корпус противника, а останавливать его было почти некому. Существовала авиадесантная школа в Юхнове, где готовили диверсантов для заброски в тыл врага, которой командовал капитан (потом майор) Иван Георгиевич Старчак. А дальше частей действующей армии не было. И по сути то, что потом случилось, это, что называется, "спасали ситуацию как могли".

На дальние подступы к Москве наша Ставка главнокомандования была вынуждена перебрасывать все части и подразделения, которые могла тогда изыскать. Поэтому был отдан приказ о поднятии по тревоге военно-учебных заведений. И несколько военных училищ выдвинулись совместно с красноармейцами. Подольские курсанты отправились по Варшавскому шоссе. Дорога Москва - Брест, являлась одним из наикратчайших путей для немецких войск.

Выпускники Подольского пехотного училища, весна 1941. Фото - военно-исторический музей "Ильинские рубежи"

- Расскажите, что из себя представляли Ильинские рубежи, защищать которые отправились подольские курсанты?

- Можайская линия обороны в те дни стала главной линией обороны Москвы. Она начиналась севернее Волоколамска и заканчивалась южнее Калуги. Имела она протяженность около 220 километров, несколько десятков километров в глубину и состояла из нескольких укрепрайонов. В том числе - 37-й укрепленный район, Малоярославецкий, в который входил Ильинский рубеж обороны. Он непосредственно закрывал Варшавское шоссе и прилегающие фланги.

Рубеж из себя представлял, так же как и вся Можайская линия обороны, систему оборонительных сооружений: ДОТ-ы и ДЗОТ-ы. Дерево-земляные огневые точки не сохранились, в отличие от долговременных - железобетонных сооружений. На данный момент в Ильинском секторе найдено нашими поисковиками-краеведами 95 ДОТ-ов. 40 из них - монолитные, остальные - пулеметные "колпаки" легкого типа. Их поиск еще продолжается.

Надо сказать, что Ильинский рубеж обороны, как и вся Можайская линия, был недостроен. Не успели установить бронированные щиты на амбразуры и ДОТы были "сквозными", открытыми. Они навсегда такими и остались. Что, конечно, утяжеляло нахождение в этих ДОТ-ах, потому что открытая амбразура при прямом попадании снаряда или бомбы - это и осколочные попадания и взрывная волна. И ребята, которые находились в ДОТах все были контужены, ранены с первых же минут начала боевых действий.

Кроме того  ДОТ-ы не успели замаскировать, что также сыграло свою отрицательную роль для их защитников.

- Как все это начиналось?

- Подольские военные училища получили приказ 5 октября - прозвучала боевая тревога. Драматизм ситуации состоял еще и в том, что это был "родительский день" - большое количество друзей, родственников, родителей... И вдруг в послеобеденное время раздается тревога, двери училищ закрываются, и вечером этого же дня, в сумерках, выезжает навстречу противнику передовой сводный отряд двух училищ. Он состоял из артдивизиона и пехотной роты (120 - 130 человек).

Этот сводный отряд получил приказ выдвинуться в район города Юхнова и попробовать выиграть время для того чтобы главные силы училищ успели закрепиться на основном рубеже обороны. И вот этот передовой сводный отряд рано утром 6 октября уже оказывается в районе города Юхнова, у реки Угры. Там они встречаются с отрядом десантников под командованием Старчака.

Группа Старчака на тот момент уже больше суток ведет оборону, делая все возможное и невозможное, потому что, в силу специфику, в отряде не было ни одного орудия. Им приходилось предпринимать ложные маневры, был взорван мост через Угру и так далее. И когда подошел сводный отряд курсантов, в составе которого был артдивизион - конечно, это была уже серьезная подмога. Однако...

То, что Подольское артучилище участвовало в боях с учебными орудиями это, к сожалению, не миф, а горькая реальность, так оно и было, потому что совсем незадолго до этих событий из училища самые лучшие орудия были направлены на фронт. Оставались только учебные, в основном "сорокапятки". Вот с ними курсанты и прибыли, и сражались в первые дни боев.

Дальше в этих боях приняла участие и 17-я танковая бригада из резерва Ставки и ситуация сложилась таким образом, что в общей сложности от Юхнова до Ильинского немецкие войска шли пять дней! Это было серьезное время, за которое на Ильинском рубеже обороны смогли развернуться и закрепиться другие подразделения РККА.

Подольские военные училища прибыли на рубеж в полном составе - около трех с половиной тысяч человек - это и курсанты и офицеры, преподавательский состав. Главный приказ всем защитникам рубежа был очень лаконичный и четкий - остановить продвижение войск противника. Нужно было выиграть определенное количество времени - 5-7 дней. Такое время требовалось для того чтобы из Сибири успели подойти эшелоны с нашими войсками, которые закрыли бы Москву на ближних подступах.

Ситуация была критическая. В те дни был, что называется, "сдернут" с Ленинградского фронта Георгий Константинович Жуков, он принимал дела Западного фронта и лично выезжал в направлении Юхнова чтобы понять, где проходит линия фронта. Потому что ситуация менялась буквально по часам. И когда он проезжал за Медынью, он видел наш передовой сводный отряд, разговаривал с его командованием. Просил только об одном - чтобы продержались хотя бы несколько дней. Они были крайне нужны, эти дни.

При всей лаконичности приказа про 5 - 7 дней, командование понимало, что дни эти выиграть будет крайне тяжело. Полковник Стрельбицкий, начальник Подольского артучилища, в своих воспоминаниях писал, что перед ним стояла невыполнимая практически задача - с одной стороны нужно было выполнить приказ, а с другой сберечь ребят, потому что каждый из них в будущем - командир. Около 20 человек будет под его командованием. И вот эта эта невыполнимость последней задачи для него была тяжелым испытанием.

Как он писал, это были мальчишки, кто-то еще даже ни разу не брился, кто-то впервые оказался в городе. Основной возраст курсантов был 18 - 19 лет, юноши 1922 - 23 годов рождения. Самые старшие ребята, которые прибыли на рубеж обороны, имели срок обучения около 5 месяцев, самые младшие - две недели (последнее поступление).
Перед войной, в мае-июне, оба училища сделали выпуски. Пехотное училище, например, выпустило около 900 лейтенантов тогда. И тут же произвело новый набор. Оказалось, что в новом наборе выпускники школ 1941 года. Вчерашние десятиклассники...

Но приказ они выполнили. В общей сложности немецкие войска были остановлены на рубеже обороны, с учетом боев передового отряда, на 12 дней. Причем бои шли еще дольше. Но 12 дней немецкие войска пробить эту оборону не могли. И вот за это время за спиной у защитников рубежа, на ближних подступах к Москве, быал создана еще одна линия обороны, дальше которого немцы не прошли. В нашем направлении таким рубежом стала река Нара.

Доска на здании бывшего здания Подольского артиллерийского училища. Фото - военно-исторический музей "Ильинские рубежи"

- Кто еще кроме курсантов и десантников держал оборону?

- На Ильинском рубеже обороны подольские курсанты были не одни. Нужно это четко понимать. Потому что акцент обычно на подольские военные училища, а воевали там довольно много подразделений Красной армии. Одно из самых больших соединений - это 312-я стрелковая дивизия из Казахстана. Она заняла позиции по обеим флангам рубежа, разрозненно, полками. Командовал дивизией полковник Александр Федорович Наумов.

Дивизия на тот момент не имела боевого опыта, она впервые участвовала в боях, прошла только месячный курс обучения. Времени у нее не было, пришлось вступать в бой с хода, и дивизия позднее понесла огромнейшие потери, я об этом еще скажу. Также у стрелков просто не было времени для закрепления на позициях.

Танки 17-й бригады участвовали в боях между Медынью и Юхновом, потом бригаду перебросили. Один из этих танков, кстати, сохранился, он стоит сейчас на братской могиле в Медыни, в центре города. Уникальный танк, "тридцатьчетверка" 76-й модификации, в полной комплектации. Выловили ее из реки Шани, по моему, в 50-х годах после войны.

Потом выходили из окружения подразделения Красной армии и они тоже участвовали в боях. Например, взвод лейтенанта Деремяна, с несколькими пушками, расположился в ДОТах №1 и №3 по обе стороны Варшавского шоссе у моста. Сейчас это уже часть мемориала.

Проблемой было то, что у оборонявшихся было очень мало зенитных орудий. Они использовались в основном как противотанковые.

Среди артиллерийских частей, которые прибыли на рубеж, были очень разные подразделения. Например, самые передовые на тот момент наши реактивные дивизионы, "Катюши". Когда наши бойцы, командиры и курсанты увидели "Катюши" в деле, гордости за нашу Красную армию не было предела. "Катюши" дали несколько залпов, после чего, когда создалась угроза окружения, дивизионы были выведены из района боевых действий. Но залпы, по докладу разведки, были крайне эффективны.

Наряду с такими передовыми частями также со складов на дальних подступах к Москве поступали орудия еще с царскими орлами, дореволюционных времен. Старые пушки, громоздкие, с ограниченным арсеналом и без средств тяги. Это говорит о том, что ситуация была очень напряженной, тяжелейшей, и выдвигалось все что могло послужить тому чтобы выиграть время. Счет шел не только на дни - на часы. И все играло роль - даже вот такие орудия.

Зенитка на позиции у деревни Сергеевка, ныне - Ильинское, 1941 год. Фото - военно-исторический музей "Ильинские рубежи"

- Сколько погибло наших бойцов?

- К сожалению, точных списков погибших и пропавших без вести нет. Есть очень условная цифра на определенную дату.

312-я стрелковая дивизия перестала существовать в этих боях. Это были ее первые и последние сражения. От 11,5 тысяч человек вышли живыми к реке Наре менее двух тысяч. А подольские военные училища из примерно 3,5 тысяч человек потеряли около 2,5 тысяч. Это погибшие, пропавшие без вести, попавшие в плен и в госпитали.

Судьбы уцелевших складывались по разному. О ком-то потом приходили сведения, что он остался жив. Кто-то умирал в тяжелых условиях в плену, кто-то вышел из окружения и уже потом выяснилось, что он жив.

- Известны ли какие-то подробности о конкретных эпизодах этих боев?

- Основной источник - воспоминания. И с ними работать очень сложно. Они записывались уже минимум в 60-70-х годах, и как правило очень краткие. Из них буквально по кусочкам приходится понемножечку восстанавливать картину событий.

Известен, например, случай, когда немецкая колонна, прорвавшаяся в тыл южнее Варшавского шоссе, зашла в тыл защитникам рубежа. Она шла под советским красным флагом на головном танке и подошла совсем близко - конечно, была принята за своих. Эмоции, крики "Ура!", потому что сил обороняться практически не было....

Немцы считали что рубеж уже практически подавлен, оставались последние сотни метров. И вдруг, совершенно неожиданно, эта колонна была разбита, буквально в течение 20 - 30 минут. Около 15 танков и бронемашин.

Курсанты, когда увидели кресты на бортах машин, а это были в основном так называемые "Праги", чешские танки легкого типа, то состоялся бой, о котором мы всегда рассказываем с большой гордостью. Мало того что была разбита вся колонна, ночью эти танки и бронемашины взорвали через открытые люки и техника была полностью выведена из строя. Для немцев это был довольно серьезный удар, совершенно неожиданный и очень быстрый. Потерять столько техники, в таком быстром бою, совершенно неожиданно...

Место этого боя - деревня Сергиевка. Теперь это село Ильинское, улица имени Подольских курсантов. То есть то самое Варшавское шоссе.

Вообще же про бои на Ильинских рубежах нужно понимать - ребята в ДОТ-ах сражались без связи, атаки шли за атакой, и они, в огне, гари, грохоте, попросту не знали, что происходит рядом.

А ведь эта территория очень серьезно бомбилась. Так как, как я уже упомянула, зениток практически не было, они использовались как противотанковые орудия, то немецкая авиация бомбила беспрепятственно. До нас дошли цифры - 14 налетов в один из дней, в каждом вылете участвовало более 20 боевых машин. То есть это даже страшно представить, жуткий массированный удар.

"Юнкерсы" бомбили, улетали, потом шла пехота, наступали танки. Поэтому местность была как глубоко перепаханное поле. И курсанты вспоминали, когда потом приезжали уже, со слезами на глазах, что после этого налета была пауза, жуткая тишина, и каждому казалось, что он остался в живых один. Было ощущение, что больше никого уцелеть не может. А потом начиналась атака, шли танки, пехота, и рубеж постепенно оживал. Оживали траншеи, ДОТы, рубеж продолжал сражаться.

Вообще ситуация стремительно менялась с каждым даже не днем а часом. Постепенно враги уже обходили рубеж с севера и с юга, Варшавское шоссе простреливалось, не подвозили еду, тяжело было вывезти раненых. К тому же еще ухудшились погодные условия, ударил мороз, выпал снег. Ситуация была очень-очень непростой, но приказа отступать не было, нужно было сражаться дальше.

Бывало так, что в ДОТах оставались единицы. Например в нашем ДОТе №2 в какой то период остался в живых один человек, курсант Подольского пехотного училища. К нему никак не могла прорваться подмога.

Там было центральное направление, позиция очень важная, немцы пытались прорваться довольно серьезно, и вот он в течение многих часов держал оборону один. Когда к нему все-таки прорвалась наша помощь, он был уже убит. Как вспоминали курсанты, он лежал обняв свой пулемет "Максим". Кожух пулемета был залеплен мякишем хлеба, в нем уже не было воды. Хотя рядом протекает река, но добраться до нее не было никакой возможности...

Разбитая колонна немецких танков в деревне Сергеевка, ныне - Ильинское, 1941 год. Фото - военно-исторический музей "Ильинские рубежи"

- О подвиге курсантов и иных защитников рубежа ведь стало известно далеко не сразу?

- Не только об этом подвиге стало известно через 20 лет. Вообще стали более серьезно изучать эту тему, возвращаться к теме войны как раз в 60-х годах. День Победы, как мы знаем, тоже стал выходным только в 1965 году.

Начиная с 1966 года на территории нынешнего мемориала стали собираться бывшие курсанты и командиры, ветераны Подольских военных училищ. И с их инициативы, с инициативы комсомола Калужской области, города Подольска, было принято решение о строительстве мемориала "Ильинские рубежи".

Предшествовало этому то что как раз полковник Стрельбицкий, он к тому времени уже стал генерал-лейтенантом, бывший начальник Подольского артучилища, написал очерк "12 дней одного года". Был он опубликован в журнале "Юность" в 1966 году, и после этого очерка пошли отзывы, пошли письма, участники боев стали встречаться, потихоньку налаживать нити связи.

Также велась очень серьезная работа комиссаром 4-го батальона Панковым Дмитрием Васильевичем. Его батальон находился в районе Детчино. Он со своим сыном, доктором исторических наук Дмитрием Дмитриевичем Панковым, провел очень серьезную работу. Они издали книгу "Подвиг подольских курсантов", которая была издана 4 раза. Этому предшествовала серьезная переписка. И в эту книгу вошли довольно много описаний боевых эпизодов, кто что помнил, что присылали бывшие бойцы, курсанты. То что хранится у нас в музее - это, конечно, тоже очень обрывочные воспоминания, которые нужно связывать воедино, бывают разночтения, неточные фамилии и так далее. Приходится с трудом восстанавливать картину событий.

Очень помогли нам воспоминания генерал-лейтенанта Стрельбицкого, машинописный текст которых он в 1967 году привез и подарил музею. Сам мемориал был открыт в 1975 году, 8 мая. Присутствовали при этом и ветераны, и большое количество жителей, гостей, и с этого момента началась история нашего мемориала, которому в следующем году исполняется 50 лет.

У нас работают потрясающие краеведы военно-исторического отряда "Ильинский патруль. Они уже много лет ведут работу на рубеже, восстанавливают эпизоды военных событий, исследуют ДОТ-ы. У нас очень много волонтеров работает летом, и семейные группы, и студенческие, и военные приезжали, работа проведена ими огромная. Каждый ДОТ сейчас имеет свой номер и занесен в реестр, научно изучается. Часть из них вошла в список объектов культурного наследия.

Буквально совсем недавно, несколько лет назад, прямо у ДОТа №3 у Варшавского шоссе, напротив нашего музея, при поисковых работах были обнаружены останки, а рядом - крышка от котелка, где была надпись - инициалы и фамилия. И когда наши поисковики сравнили их со списками, выяснилось что да, этот курсант погиб, пропал без вести на рубеже обороны, в октябре 41 года. Мы его захоронили с останками других ребят, в поселке Кудиново, в братской могиле. Но это редчайший случай. В основном, конечно, те, кого удается найти, все уже безымянные...

Встреча ветеранов 8-9 мая 1966 года. С микрофоном - командир десантников И.Г.Старчак. Фото - военно-исторический музей "Ильинские рубежи"