Красная горка: Традиции и приметы

Красная горка: Традиции и приметы

icon 27/04/2025
icon 10:34

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В 2025 году, 27 апреля, православные жители Калуги празднуют Красную горку – радостный праздник, идущий вслед за Пасхальными торжествами. В этот день заканчивается Светлая неделя, наполненная ликованием о Христовом Воскресении, и природа окончательно освобождается от зимнего сна.

 

Традиции праздника:

В Древней Руси Красная горка была периодом народных гуляний: юноши и девушки встречались на пригорках, устраивали хороводы, исполняли песни и зазывали весну. С принятием христианства праздник обогатился новым духовным значением.

Свадебные обряды – после завершения Великого поста церковь вновь проводит таинства венчания. Существует поверье, что союз, заключенный в день Красной горки, будет особенно прочным и счастливым.

Поминовение усопших – несмотря на то, что некоторые люди посещают кладбища, церковнослужители напоминают, что для этого существует специальный день – Радоница, который наступит через два дня.

Катание яиц – если яйцо катится прямо, то год обещает быть благоприятным, а если разбивается – следует ожидать трудностей.

 

Что не рекомендуется делать:

Предаваться печали и унынию – это может отпугнуть удачу.

Выполнять тяжелую работу, особенно связанную с землей.

Оставаться в одиночестве дома – необходимо выйти на улицу, чтобы привлечь счастье в свою жизнь.

 

Народные приметы:

Ясная погода – к богатому урожаю. 

Красная одежда – привлекает удачу и достаток.  

Умывание росой – сохраняет молодость и красоту. 

Бросить монетку в воду – к исполнению желаний.