Следственный комитет Калужской области возбудил уголовное дело халатности по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами отдела образования администрации Мещовского района обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, сообщает ведомство.

СКР провел доследственную проверку после выхода 3 августа на одном из федеральных каналов программы о неисполнении обязанностей по воспитанию детей многодетной жительницей города Мещовска Калужской области. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

По версии следствия, в течение трех лет жительница Мещовского района неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей родителя, не сообщала об уходах мальчика 2007 года рождения из дома и не принимала мер по лечению ребенка, привлекалась к уголовной ответственности за нанесение ему побоев, с момента рождения фактически не осуществляла опеку за дочерью 2000 года рождения. Следствие полагает, что принимаемые местными чиновниками меры профилактики в отношении данной семьи были недостаточно эффективными и своевременными и повлекли нарушение прав несовершеннолетних.

В настоящее время следователи допрашивают членов семьи, сотрудников администрации района и всех возможных свидетелей, изымают документы, имеющие отношение к делу, проводят иные следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств жизни и воспитания несовершеннолетних. Расследование уголовного дела продолжается.